«Янтарьэнерго», Центр развития одаренных детей и Центр опережающих технологий электроэнергетики объединяют усилия для создания школы «Энергетика будущего»
14.02.2019 Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано в рамках продолжения сотрудничества Правительства Калининградской области, «Янтарьэнерго» и Фонда «Сколково» по проекту «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада» 14 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

В соответствии с документом стороны договорились совместно работать над созданием школы «Энергетика будущего». Это образовательная площадка, на базе которой, помимо реализации программ обучения самым перспективным направлениям энергетики, также будут проводиться исследования и разрабатываться проекты, направленные на развитие инновационных технологий в электроэнергетической отрасли.
На подписании соглашения присутствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Вопросы цифровизации электросетевого комплекса и внедрения инновационных технологий являются приоритетными для социально-экономического развития региона. Школа будет способствовать популяризации науки в сфере энергетики среди молодежи, позволит открыть новые возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов электроэнергетической отрасли, начиная с ранних ступеней образовательного процесса, что впоследствии будет способствовать созданию и пополнению кадрового резерва»,- отметил в своей приветственной речи глава Калининградской области.

Соглашение подписали генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин, директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман и генеральный директор Центра прикладных исследований «Центр опережающих технологий электроэнергетики» Игорь Билоус.

«Школа «Энергетика будущего» будет расположена на базе Центра развития одаренных детей в Ушаково. Ребята будут проходить обучение по направлению «Энергетика». Ученики будут проводить исследования, создавать разработки для предприятий энергетического сектора, промышленных потребителей и домохозяйств, в том числе будут рассчитывать экономические эффекты для дальнейшей коммерциализации проектов. Самые успешные исследования найдут применение в работе электросетевого комплекса», - прокомментировал Кирилл Юткин.

Напомним, трехстороннее соглашение между Правительством Калининградской области, «Янтарьэнерго» и Фондом «Сколково» было подписано 24 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках него стороны реализуют пилотный проект «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада». Прежде всего, это внедрение цифровых технологий в работу электроэнергетического комплекса.