К 2021 году будет создана модель компании через цифровую трансформацию
К 2021 году будет создана модель компании через цифровую трансформацию
24.05.2018

24 мая, в первый день работы Санкт-Петербургского международного экономического форума, состоялась панельная дискуссия «Цифровая трансформация электроэнергетики России: готовность к вызовам, открытость к возможностям», организованная ПАО «Россети». Руководство компании и главы субъектов РФ совместно с производителями энергооборудования обсудили конкретные шаги по реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса России.

Сессию открыл генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский. В приветственном слове к участникам мероприятия он отметил тенденцию поступательной трансформации сетевой инфраструктуры: «Все наши дочерние организации на местах готовят модели цифровизации в соответствии с задачами региона. В качестве пилотных выбраны Калининградская и Новгородская области. Это пилоты, наработки которых будут тиражироваться по всей стране».

Спикерами дискуссии выступили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский и другие главы субъектов РФ и электросетевых компаний.

«Развитие цифровой экономики – задача государственной важности. Президент Владимир Путин указал на необходимость сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счет информационных технологий. Одним из ключевых сегментов поддержки реализации программы «Цифровая экономика» является электросетевой комплекс. «Янтарьэнерго» совместно с Правительством Калининградской области реализуется проект по цифровизации районов электрической сети. И мы стремимся первыми в стране перевести наши сети на цифровой формат», - отметил Антон Алиханов.

Игорь Маковский, продолжая дискуссию, озвучил, что к 2021 году «Янтарьэнерго» создаст в регионе новую модель сетевой компании через ее цифровую трансформацию.

«Интеграция информационных технологий в работу электросетевого комплекса приведет к изменению отрасли в целом. Через три года электросетевой комплекс Калининградской области будет не только инфраструктурой для передачи и распределения электроэнергии, а площадкой для любых цифровых сервисов. Потребитель сможет сам генерировать электроэнергию, выдавать в сеть и производить расчеты. «Янтарьэнерго» уже внедряет в работу «интеллектуальные» элементы: дистанционное управление, телеметрию, телесигнал, видеонаблюдение и информационно-телекоммуникационную инфраструктуру», - отметил в своем выступлении Игорь Маковский, добавив, что «Янтарьэнерго» готово стать примером для других сетевых компаний страны по созданию эталонной, цифровой энергосистемы.

Калининградские энергетики работают в направлении цифровизации с 2014 года. Сейчас на базе двух районов – Мамоновского и Багратионовского – введен в промышленную эксплуатацию проект «Цифровой РЭС». Практически все основные подстанции региона оснащены системой дистанционного видеонаблюдения, и сегодня этот элемент цифровизации начинает применяться не только на объектах 110 киловольт, но и в сетях 15 киловольт. На базе программного комплекса «Олимп» в режиме онлайн обеспечиваются функции по дистанционному мониторингу, управлению, анализу текущего состояния всех обслуживаемых элементов энергосистемы. Специалисты «Янтарьэнерго», находясь в Центре управления сетями, определяют поврежденный участок сети от высшего класса напряжения до уровня 0,4 киловольт и производят перезапитку потребителей по резервным схемам. В регионе также реализуется программа «умного учета», которая позволяет удаленно собирать показания с приборов учета, автоматически формировать балансы отпущенной электроэнергии, контролировать показатели качества электроэнергии, предупреждать о вмешательстве в приборы учета, а также без выезда на место осуществлять включение/отключение потребителей электроэнергии.

«В результате цифровизации электросетевого комплекса выигрывают все. Потребители получают качественное и непрерывное энергоснабжение. Уже сейчас среднее время восстановления электроснабжения достигло 1,76 часа при целевом значении 1 час. Основное взаимодействие с потребителем будет происходить удаленно и на уровне сетевой компании. Регион получает доступную сетевую инфраструктуру для бизнеса, новые сервисы для экономики. Сетевая компания снижает операционные затраты и потери энергоресурса. Упрощается процесс эксплуатации оборудования для персонала. Совместно с «Россетями» мы внедряем «цифрового электромонтера», основным инструментом работы которого будет планшет», - прокомментировал руководитель «Янтарьэнерго».

Предпринятые «Янтарьэнерго» в направлении цифровизации шаги позволили с 2014 года на территории двух РЭС рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса, и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги:

— показатели надежности (количество (SAIDI) и длительность (SAIFI) технологических нарушений) в «Цифровом РЭС» улучшены на 60%;

— объём потерь электроэнергии в среднем снижен почти на 10%;

— удельные операционные затраты снижены практически на 20%, а целевой показатель, установленный на 2018 год, составляет 25%.