Калининградские энергетики на 13% снизили аварийность в сетях
Калининградские энергетики на 13% снизили аварийность в сетях
27.04.2018

«Россети» в ОЗП 2017/2018 сократили удельную аварийность на 9%, а среднее время АВР на 19%

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в ходе выступления на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2017 – 2018 годов» отметил, что благодаря новым подходам к подготовке и управлению энергообъектами сетевой инфраструктуры в период пиковых нагрузок холдингу, не взирая на рост числа опасных метеоявлений, удалось качественно улучшить показатели надежности электроснабжения.

Удельная аварийность в ОЗП 2017/2018 гг. снизилась на 9% по сравнению с прошлым периодом, средняя длительность перерывов электроснабжения при технологических нарушениях сократилась на 19%, а среднее время восстановления электроснабжения составило 2,8 часа против 3,5 часов годом ранее.

Павел Ливинский подчеркнул, что в завершившемся ОЗП на 38% выросло число опасных метеоусловий. Тем не менее ни в одном субъекте федерации, включая регионы Центрального федерального округа, на которые только в текущем году обрушились «снегопад века» и сильнейший за всю историю метеонаблюдений ураган, энергетиками группы «Россети» не было допущено никаких серьезных негативных последствий для потребителей, а нарушенное непогодой электроснабжение восстанавливалось в кратчайшие сроки.

«Все реализованные специалистами «Россетей» меры позволили электросетевому комплексу решить ключевую задачу по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей во всех регионах присутствия без оглядки на внешние факторы», – отметил Павел Ливинский.

 В своем докладе глава электросетевого холдинга остановился и на планах подготовки группы «Россети» к следующему осенне-зимнему периоду, которые включают в себя дополнительные учения и тренировки для отработки практических навыков производственного персонала, в том числе с привлечением региональных отделений МЧС и других служб и ведомств.

Павел Ливинский также заявил, что объем финансирования ремонтной программы 2018 года составит порядка 64 млрд. рублей, что на 5% больше бюджета прошлого года. На выделенные средства компании группы «Россети» планируют отремонтировать более 178 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, выполнить расчистку и расширение от древесно-кустарниковой растительности более 135 тыс. га просек ВЛ, выполнить капитальный ремонт 37 тыс. трансформаторных подстанции.

Информационная справка о прохождении ОЗП 2017-2018 годов «Янтарьэнерго»

По итогам прохождения сезона пиковых нагрузок в Калининградской области на 13 процентов снизилось количество технологических нарушений в сетях 6-330 киловольт. Калининградские энергетики уже четыре года подряд в лидерах по снижению аварийности в стране. Аварийность в сетях всех классов напряжения снизилась с 2013 года в 13 раз: с 1959 аварий в год до 147. Высокий уровень снижения аварийности – 31 процент – зафиксирован также в сетях так называемого бытового класса напряжения 6-15 киловольт. Необходимо отметить, что протяженность линий этого класса составляет 47 % от общей протяженности ЛЭП на территории региона. Такого показателя удалось достигнуть благодаря грамотно спланированной ремонтной кампании, в рамках которой ежегодно по всей области ведется модернизация устаревших сетей и оборудования. По-прежнему одной из основных причин технологических нарушений в сетях остается природное воздействие. И хотя прошедшая зима была во многом благоприятнее предыдущей, энергетики 1 раз переходили в режим повышенной готовности, когда все силы и средства приводятся в готовность и специалисты компании переводятся на круглосуточный режим работы. В РПГ в общей сложности сетевики находились 20 часов.

На этот год ремонтная программа запланирована в объеме 301 млн рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт воздушных и кабельных линий – более 1500 километров, ремонт почти 650 трансформаторных подстанций и замену оборудования.