За четыре месяца «Янтарьэнерго» выявило 175 случаев незаконного потребления электроэнергии
За четыре месяца «Янтарьэнерго» выявило 175 случаев незаконного потребления электроэнергии
31.05.2018 С января по апрель 2018 года АО «Янтарьэнерго» выявило сотню фактов безучетного потребления и 75 – бездоговорного физическими и юридическими лицами. Таким образом, потребители незаконно использовали почти 1,9 млн кВт/ч электроэнергии. Этого бы, например, хватило жителям Ладушкина более чем на месяц. При этом сетевой компании нанесен экономический ущерб в размере более 7 миллионов рублей. За потребленные киловатт-часы нарушителям придётся заплатить.

Объём незаконного потребления электроэнергии юридическими лицами составил почти 1,3 млн кВт/ч, что в экономическом плане равно 4,5 млн рублей.
Так, МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», не имея договора с «Янтарьэнерго», незаконно подключилось к электрическим сетям компании. В конце ноября прошлого года сетевики выявили этот факт, и на основании заявления «Янтарьэнерго» в прокуратуру было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Сумма ущерба за весь период составила свыше 6,5 млн рублей. Предприятие незаконно потребило более 540 тысяч кВт/ч электроэнергии.
Отметим, ранее МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» был отключен от электросети в связи с образовавшейся задолженностью.

Физические лица незаконно использовали почти 620 тысяч кВт/ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте составляет более 2,7 млн рублей.
Так, объем бездоговорного потребления гражданина, проживающего в Советске, равен почти 320 тысячам рублей. В прошлом году сотрудники «Янтарьэнерго» отключили квартиру безработного и злоупотребляющего спиртным мужчины за долги перед сбытовой компанией. Но спустя некоторое время нарушитель самовольно подключился к общей электросети в коридоре. В результате чего незаконно израсходовал свыше 46 тысяч кВт/ч электроэнергии.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.