«Янтарьэнерго» подало напряжение на Прегольскую ТЭС
«Янтарьэнерго» подало напряжение на Прегольскую ТЭС
07.06.2018

Специалисты «Янтарьэнерго» приступили к подаче напряжения на открытое распределительное устройство Прегольской ТЭС, тем самым обеспечив строителям электростанции возможность для проведения пусконаладочных работ.

Накануне, 4 июня, «Янтарьэнерго» получило разрешение Ростехнадзора на допуск к эксплуатации своих энергоустановок в рамках первого этапа строительства. Для этого сетевики проложили трассу для линий электропередачи протяженностью более 10 километров и установили 49 опор ЛЭП. По второму этапу строительства уже установлено 252 опоры из планируемых 254-х. Ведется монтаж двух декоративных опор в виде якорей, которые расположены по обеим сторонам реки Преголя.

Параллельно энергетики реконструируют три подстанции: две в Калининграде – 330 кВ «Северная» и «Центральная» и одну на востоке области – 330 кВ «Советск». Модернизация полностью завершена.

Отметим, «Янтарьэнерго» реализует мероприятия для включения 4-ех ТЭС в энергосистему Калининградской области с целью обеспечения энергобезопасности региона и в рамках программы развития и реконструкции электросетевого комплекса до 2020 года. Компания уже выполнила мероприятия по созданию схемы выдачи мощности для Маяковской и Талаховской ТЭС в Гусеве и Советске. Старт работе теплоэлектростанций дал Президент РФ Владимир Путин в начале марта текущего года.

«В максимально сжатые сроки мы выполняем большой объем мероприятий. Наша задача – обеспечить энергонезависимость территории от соседних государств. Напряжение на Прегольскую ТЭС подано строго по графику», — рассказал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Напомним, Прегольская ТЭС (440 МВт) строится на территории, прилегающей к Калининградской ТЭЦ-2. Для того, чтобы подать на нее напряжение, специалисты «Янтарьэнерго» больше года работали в усиленном режиме. За это время были построены современные линии электропередачи, смонтированы провода и выполнены сложные инженерные работы в местах пересечения ЛЭП с железной и автомобильными дорогами, а также обеспечено прохождение трасс в сложных геодезических условиях – болотистой местности и в районе водных объектов. Всего в рамках СВМ Талаховской, Маяковской, Прегольской и Приморской ТЭС «Янтарьэнерго» строят 240 километров новых ЛЭП, еще 200 реконструируют. На 50 подстанциях ведутся работы по установке новых систем противоаварийной автоматики. На 12 — проводится модернизация с заменой оборудования и установкой современных систем безопасности. Большая часть мероприятий выполнена.