В Зеленоградском округе 12 жителей накопили долг в размере 740 тыс. рублей
В Зеленоградском округе 12 жителей накопили долг в размере 740 тыс. рублей
07.06.2018 На 1 мая 2018 года просроченная задолженность жителей Зеленоградского городского округа перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составила 9,1 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года долги за электроэнергию уменьшились на 2,2 млн рублей. Вся задолженность жителей перед энергетиками охвачена уведомлениями, а в квитанциях за апрель 2018 года все неплательщики получили официальные предупреждения.

Среди населённых пунктов Зеленоградского округа самая большая задолженность на один лицевой счёт в посёлке Родники - 27,7 тыс. рублей. Второе и третье место в антирейтинге ОАО «Янтарьэнергосбыт» заняли посёлки Лужки и Надеждино с задолженностью 15,8 тыс. рублей и 8,9 тыс. рублей на один лицевой счёт соответственно. 

Для снижения задолженности энергетики проводят ежедневные мероприятия в отношении должников. Прежде всего, массовые обзвоны с напоминанием о долге.

К самым недобросовестным гражданам применяется крайняя мера – отключение электроснабжения. На сегодняшний день из-за непогашенной задолженности на общую сумму 883 тыс. рублей свыше 150 потребителей округа остались без света, в том числе подача электроэнергии была прекращена 12 крупным должникам, которые накопили долги на 740 тыс. рублей. В июне оформлены заявки на отключение 110 потребителей, чья суммарная задолженность составляет 300 тыс. рублей. В целях повышения платежной дисциплины жителей и прекращения неоплачиваемого отпуска электроэнергии достигнута договоренность с управляющими компаниями о проведении совместных мероприятий по введению ограничения, что позволит отключить всех должников.

Напоминаем, что самовольное подключение к электропроводке пожароопасно, а также влечёт за собой административную ответственность и штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Прекращение подачи электроэнергии не является основанием не оплачивать задолженность, ОАО «Янтарьэнергосбыт» взыщет эту задолженность в судебном порядке, и исполнительные листы будут переданы судебным приставам.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» обращается ко всем жителям Зеленоградского округа, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию, с настоятельной просьбой погасить долги и не дожидаться визита электромонтеров. Тем, у кого нет возможности внести всю сумму для погашения задолженности единовременно, сбытовая компания предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга.

По вопросам заключения соглашения о реструктуризации можно обратиться в многофункциональный Центр обслуживания клиентов АО «Янтарьэнерго» по адресу: г. Калининград, ул. Театральная, 34 тел. 8 (800) 775-57-48, и в новый офис в г. Зеленоградске по адресу: ул. Московская 9а, который начнёт функционировать с 15 июня. 

Проверить, нет ли вас в списке должников за свет, можно на официальном сайте сбытовой компании янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения энергопотребления». Оплатить электроэнергию можно в «Личном кабинете», не выходя из дома.