Яшин, Акинфеев, Рамос… «Янтарьэнерго» украсило 14 энергообъектов граффити
18.06.2018

На трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах компании появились изображения лучших футбольных звезд прошлого и современности. Это Уэйн Руни, Ян Вертонген, Лука Модрич, Эммануэль Эменике, Бранислав Иванович, Штефан Лихтштайнер, Юссеф Эль-Араби, Лев Яшин, Игорь Акинфеев и Серхио Рамос. Кроме фигур футболистов, на энергообъекты нанесли рисунки главных достопримечательностей стран-участниц мундиаля.

Искусство на фасадах энергообъектов уже увидели и положительно оценили жители и гости Калининграда. Доказательство тому – восхищенные отзывы и многочисленные селфи рядом с красочными энергообъектами. А на фасаде трансформаторной подстанции в Светлогорске оставил автограф капитан сборной Сербии, защитник петербургской команды «Зенит» Бранислав Иванович. Футболиста настолько впечатлило граффити с его портретом, что он с помощью баллончика написал слово «спасибо» и вывел свою подпись. Благодарность Бранислав Иванович адресовал не только энергетикам и граффитистам, но и всей России за радушный прием на Чемпионате мира по футболу.

Напомним, идея арт-проекта «Янтарьэнерго» зародилась за 2 года до чемпионата, первая трансформаторная подстанция, стилизованная на тему футбола, появилась на перекрестке улиц Невского и Некрасова в 2016 году. Впоследствии для нанесения граффити были выбраны еще 14 энергообъектов.

Девять трансформаторных подстанций оформили в стилистике сборных команд и стран, матчи которых пройдут в Калининграде: Хорватия, Испания, Нигерия, Марокко, Сербия, Англия, Швейцария, Бельгия. Два энергообъекта — стилизовали в тематике сборной России по футболу. Еще два — оформили на абстрактную футбольную тематику. А в самом центре Калининграда, на Гвардейском проспекте, появился энергообъект с изображением старого города. Граффити наносили художники из компании Gzelstudio.