«Янтарьэнерго» приняло участие в международной конференции
09.07.2018 С 4 по 6 июля в Санкт-Петербурге прошла 5-я международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве».

Организатором мероприятия при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу «Россети») и Российского национального комитета СИГРЭ выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей совместно с НИЛКЭС ООО «ПО Энергожелезобетонинвест».

В конференции приняли участие свыше 100 представителей компаний. Это структуры ПАО «Россети», предприятия электросетевого комплекса, ПАО «ФСК ЕЭС», АО «ЦИУС ЕЭС», ООО «Фирма ОРГРЭС», инжиниринговые и энергетические компании, предприятия нефтегазового комплекса, производители спецтехники, оборудования, материалов, кабельно-проводниковой продукции.

Калининградскую область с докладом «Установка стилизованных опор 110 и 330 кВ АО «Янтарьэнерго» представлял главный специалист дирекции по стратегическому развитию «Янтарьэнерго» Андрей Задорожный.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 сетевая компания установила в регионе первую стилизованную опору ЛЭП.  Это действующая опора, обеспечивающая энергоснабжение международного аэропорта «Храброво» и Зеленоградского городского округа. Высота конструкции сопоставима с 12-этажным домом и составляет 37 метров, масса сравнима с 2 вагонами поезда – 64 тонны. Опора собрана по принципу конструктора и состоит из почти двух тысяч мелких деталей. «Янтарьэнерго» — единственная компания в стране, которая реализовала подобный проект к мундиалю.

Стилизованные опоры 330 кВ в виде якорей калининградские энергетики монтируют на берегу реки Преголя. Это будут самые высокие стилизованные опоры в России. Их высота сопоставима с 36-этажным домом — более 110 метров.

«Обе конструкции отечественного производства, их изготовили в Наро-Фоминском районе Московской области на ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж». В России мы одна из немногих компаний, которая устанавливает стилизованные опоры. Поэтому доклад вызвал интерес аудитории, спровоцировал оживленную беседу. Считаю участие в конференции продуктивным. Стороны обсудили актуальные вопросы развития отрасли на ближайшую перспективу и обменялись накопленным опытом. Проведение подобных конференций особенно важно сейчас, когда сетевая энергосистема России находится в стадии формирования новой парадигмы, когда создается цифровая модель отрасли», — отметил Андрей Задорожный.

Выступая с последним словом, организатор конференции, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская выразила благодарность всем докладчикам и слушателям, а также со-организаторам конференции и информационным партнерам.

Следующая конференция состоится в декабре 2019 года в рамках выставки «Электрические сети» в Москве.