Региональное правительство, «Янтарьэнерго» и Фонд «Сколково» приступили к реализации проекта «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада»
Региональное правительство, «Янтарьэнерго» и Фонд «Сколково» приступили к реализации проекта «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада»
12.07.2018

В среду, 11 июля, на площадке «Янтарьэнерго» состоялось первое совещание по реализации пилотного проекта «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада». Сетевая компания, региональное правительство, Фонд «Сколково» обсудили концепцию проекта и площадку, на которой будут применяться самые последние разработки в области энергетики и IT-сферы.

Напомним, трехстороннее соглашение между правительством Калининградской области, «Янтарьэнерго» и Фондом «Сколково» было подписано 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме. В соответствии с документом стороны договорились совместно реализовывать пилотный проект «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада». Прежде всего, это внедрение цифровых технологий в работу электроэнергетического комплекса.

«Реализация проекта будет осуществляться параллельно с проектом «Цифровой РЭС», который уже введен в промышленную эксплуатацию на территории Мамоновского РЭС. Мы создадим новую модель бизнес-эксплуатации системы. На площадке нового проекта будем тестировать последние разработки в области энергетики, использовать альтернативные источники электроэнергии – ветер и солнце. Лучшие практики будут применены на территории всего региона», — отметил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Основная цель реализации соглашения – создать все необходимые условия для социально-экономического развития самого западного региона России, повысить эффективность деятельности «Янтарьэнерго».

«Проект имеет огромное значение для Калининградской области. Благодаря его реализации мы оптимизируем расходы, повысим уровень жизни населения», — заявила заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова.

Проект предполагается осуществить в три этапа. Сначала Фонд Сколково при содействии Сколковского университета науки и технологий займется разработкой ряда научных исследований, далее будет создан компьютерный симулятор энергосистемы, где специалисты протестируют широкий спектр новейших технологий — от цифровизированных, активно-адаптивных сетей, различных технологий малой распределенной энергетики и хранения электроэнергии с соответствующим аппаратным и программным обеспечением до «умного» управления активами с использованием технологий блокчейна, смарт контрактов и интернета вещей. В рамках третьего этапа лучшие результаты будут применены на практике.

«Участие Фонда «Сколково» в этом совместном проекте нацелено в первую очередь на проведение прикладных исследований и апробацию в реальных условиях инновационных разработок, связанных с внедрением прорывных технологических решений в электроэнергетике. Проект объединяет потенциал фундаментальных и прикладных исследований в области ТЭК, новейшие продукты и технологии энергоэффективности», — рассказал вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.

В качестве площадки для реализации проекта обсуждается Центр развития одаренных детей, расположенный в поселке Ушаково, а также вся территория Ушаково с различной категорией потребителей.