Правительство Калининградской области, «Янтарьэнерго» и Фонд «Сколково» на базе Центра развития одаренных детей реализуют проект «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада»
Правительство Калининградской области, «Янтарьэнерго» и Фонд «Сколково» на базе Центра развития одаренных детей реализуют проект «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада»
17.07.2018

Об этом сообщил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский в ходе пресс-конференции, которая состоялась на подстанции «Береговая» 17 июля. В рамках проекта будут применяться самые последние разработки в области энергетики и IT-сферы.

«Энергосистема Калининградской области – площадка для всех инноваций. Территория, где меняется принцип работы энергетики. На ПМЭФ-2018 мы подписали трехстороннее соглашение с региональным правительством и «Сколково». В соответствии с документом, в течение двух лет на базе Центра развития одаренных детей в поселке Ушаково будет организован исследовательский центр по реализации технологий и изменению технологического уклада. Реализация проекта будет осуществляться параллельно с проектом «Цифровой РЭС», который уже введен в промышленную эксплуатацию на территории Мамоновского РЭС», — рассказал Игорь Маковский.

Проект «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада» предполагает более интенсивное взаимодействие сетевой компании и потребителя. Созданная технологическая платформа на базе цифрового электросетевого комплекса послужит основой для формирования кластера дополнительных цифровых сервисов и услуг для населения и отраслей экономики региона, включая государственные услуги, показания счетчиков жилищно-коммунального сектора, информацию о погодных условиях, а также иные сервисы концепции «интернета вещей». На территории Центра развития одаренных детей будут использоваться источники генерации бытового уровня и происходить обмен генерируемой электрической энергии.

Проект предполагается осуществить в три этапа. Сначала Фонд «Сколково» при содействии Сколковского университета науки и технологий займется разработкой ряда научных исследований, далее будет создан компьютерный симулятор энергосистемы, где специалисты протестируют широкий спектр новейших технологий — от цифровизированных, активно-адаптивных сетей, различных технологий малой распределенной энергетики и хранения электроэнергии с соответствующим аппаратным и программным обеспечением до «умного» управления активами с использованием технологий блокчейна, смарт контрактов и интернета вещей. В рамках третьего этапа лучшие результаты будут применены на практике.