«Янтарьэнерго» продолжает осуществлять монтаж стилизованных опор в виде якорей
«Янтарьэнерго» продолжает осуществлять монтаж стилизованных опор в виде якорей
24.07.2018

На левом берегу Преголи у судостроительного завода «Янтарь» специалисты «Янтарьэнерго» ведут монтаж второго яруса опоры линии электропередачи в виде якоря. Установку производят с помощью крана грузоподъемностью 200 тонн. На правом берегу реки начался монтаж первого яруса, его осуществляют с помощью крана грузоподъемностью 75 тонн. Всего аналогичных ярусов будет 4, пятый – это якорь.

«В июне к Чемпионату мира по футболу «Янтарьэнерго» установило самую высокую в России стилизованную опору ЛЭП. Но уже совсем скоро мы свой же рекорд побьем. Якоря будут в три раза выше нашей опоры на Приморском полукольце», — прокомментировал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Напомним, высота опоры – свыше 110 метров, это больше длины футбольного поля. Масса двух опор сопоставима с составом поезда из 17 вагонов – 1000 тонн. Надежность конструкций обеспечивают 240 свай. Это действующие опоры — часть линии электропередачи, которая строится для технологического присоединения Прегольской ТЭС. Линия соединит строящуюся станцию с существующей подстанцией 330 киловольт «Северная».