«Янтарьэнерго» принимает участие в первых Всероссийских учениях энергетиков на Кавказе
«Янтарьэнерго» принимает участие в первых Всероссийских учениях энергетиков на Кавказе
23.07.2018

С 20 июля по 20 августа в шести районах электросетей Махачкалы проходят учения по отработке взаимодействия дочерних структур ПАО «Россети» при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Основная цель учений – снизить потери энергоресурса, повысить платежную дисциплину потребителей субъектов Северного Кавказа. Это первые подобные учения, результатом которых станет повышение надежности электроснабжения жителей Дагестана, снижение потерь в сетях Дагестанской сетевой компании на 49,2 млн кВт·ч/год или на 158 млн рублей ежегодно.

Церемония открытия учений состоялась 20 июля в Каспийске на территории «Анжи-Арена». Старт учениям дали генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов.

«В ближайший месяц нашими общими усилиями будет написана новая славная страница истории группы «Россети». Итогом учений станет укрепление связей между филиалами и качественное улучшение электроснабжения Республики Дагестан, что даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона и обеспечит высокое качество жизни местных жителей», — отметил Павел Ливинский.

Артем Здунов подчеркнул, что сейчас в республике проводится большая работа по созданию необходимых условий для раскрытия всего богатого потенциала региона и организация учений, направленных на модернизацию сетевой инфраструктуры, крайне своевременна.

В учениях принимают участие 15 дочерних компаний «Россетей» из 78 регионов страны. «Янтарьэнерго» представляют 5 бригад общей численностью 15 человек. В Дагестан прибыл генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. Он лично контролирует подготовку калининградских энергетиков к учениям, ход выполняемых работ, состояние здоровья бригад и вопросы производственной безопасности.

«Учения проходят по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, в рамках соответствующего приказа генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского. Их инициатором выступил глава Республики Дагестан. «Янтарьэнерго» организовано плодотворное взаимодействие с Махачкалинскими городскими сетями. Мы работаем на ответственном участке. Все мероприятия будут выполнены в соответствии с графиком и полученным заданием», — рассказал Игорь Маковский.

Над исполнением поставленной задачи «Янтарьэнерго» начало работу в феврале текущего года. Специалисты компании провели предпроектное исследование в зоне эксплуатационной ответственности Махачкалинских городских сетей. В июне составили все опорные схемы и с 21 июня приступили к практической реализации производственной задачи. За месяц «Янтарьэнерго» предстоит реконструировать трансформаторные подстанции, смонтировать 144 интеллектуальных прибора учета, сформировать данные для выявления безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, подготовить сети к прохождению осенне-зимнего периода.