«Янтарьэнерго» принимает участие во Всероссийских соревнованиях профмастерства-2018
«Янтарьэнерго» принимает участие во Всероссийских соревнованиях профмастерства-2018
30.07.2018

30 июля в Нижневартовске на учебно-тренировочном полигоне «Тюменьэнерго» состоялось открытие Всероссийских соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи 110 кВ группы компаний «Россети».

В соревнованиях участвуют команды из 15 дочерних обществ компании «Россети» и «РН-Юганскнефтегаз».

Команду «Янтарьэнерго» представляют 6 человек из филиала «Восточные электрические сети». Это электромонтёры по ремонту воздушных линий Владимир Подчерник, Евгений Уразбаев, Александр Шрайнер и Георгий Волков, а также заместитель начальника службы подстанций и линий Сергей Подхолюзин. Руководителем команды назначен заместитель директора филиала – главный инженер Сергей Булычев.

«Мандатную комиссию прошли «на ура», к нашей команде замечаний не было. Также сегодня завершился один из этапов соревнований – замена дефектного изолятора, где наши специалисты показали достойный результат и набрали 161 балл из 200. Отмечу, что соперники выступают достаточно серьезные, но и мы от них не отстаем. Впереди еще несколько этапов, где «Янтарьэнерго» будет стараться показывать достойные результаты», — рассказывает начальник центральной службы организации ремонтов Игорь Арутюнян.

В течение пяти дней каждая команда пройдет по семь теоретических и практических этапов. Одним из самых сложных и зрелищных станет освобождение на опоре пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи. В плане новизны интересным обещает стать этап по соединению анкерной петли (шлейфа) провода марки АС120/19 на опоре ВЛ 110 кВ, где будет применяться инновационный болтовой соединительный зажим. В данный момент устройство проходит апробацию.

Стоит отметить, что на этих соревнованиях появился новый этап – проведение осмотра воздушной линии класса напряжения 110 кВ с применением компьютерного имитационного 3D тренажёра, позволяющего производить на персональном компьютере виртуальный осмотр линий в поисках недостатков и дефектов. Аналогичный комплекс, только рассчитанный на оборудование другого класса напряжения, применялся в прошлом году на соревнованиях группы «Россети» в Пензе.

Параллельно с соревнованиями в Нижневартовске проходит выставка производителей техники, оборудования, средств защиты, спецодежды, в которой участвуют около 20 российских компаний.