Багратионовский район электрических сетей снизил потери в сетях более чем на 10 %
Багратионовский район электрических сетей снизил потери в сетях более чем на 10 %
16.08.2018

Это рекордный показатель. Его удалось достичь благодаря реализации проекта «Цифровой РЭС» на территории Багратионовского и Мамоновского районов электрических сетей. Так, согласно статистике, за шесть месяцев 2018 года Багратионовский РЭС «отпустил» потребителям более 42 млн киловатт-часов, «потеряв» при этом 3 млн. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потери снижены более чем на 10 %, а план 2018 года перевыполнен на 6 %.

Напомним, проект «Цифровой РЭС» «Янтарьэнерго» реализует с 2014 года в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet. В 2016 году он был одобрен в правительстве РФ. Первым в России «Янтарьэнерго» внедрило систему распределенной автоматизации сетей 15 киловольт в пилотных районах. В существующую сеть интегрированы 58 реклоузеров. В рамках второго этапа «Янтарьэнерго» внедрило комплексную систему энергомониторинга – установило в 2-ух РЭС почти 12 тысяч «умных» счетчиков. Это базовый компонент цифровой сети и основной инструмент снижения потерь электроэнергии.

Для потребителей электроэнергии установка счетчиков бесплатна. При замене приборов учета в малоквартирных домах (2-8 квартир) собственникам необходимо самостоятельно привести внутридомовую проводку в состояние, позволяющее установить ПУ на фасаде дома (разделить ввода).

Кроме того, снижению потерь способствовали мероприятия по усилению рейдовой работы по выявлению безучетного потребления, в том числе с привлечением сотрудников МВД и работников других РЭСов, а также замена «голых» проводов на самонесущий изолированный провод (СИП).

Отметим, снижение уровня потерь — ключевой показатель эффективности деятельности сетевой компании. Энергетики делят потери на технические и коммерческие. Последние – это воровство электроэнергии.