Специалист «Янтарьэнерго» принял участие в первом международном саммите «ReGeneration 2030»
Специалист «Янтарьэнерго» принял участие в первом международном саммите «ReGeneration 2030»
22.08.2018

С 18 по 20 августа в Мариехамне на Аландских островах прошёл первый в истории международный саммит «ReGeneration 2030». Более 70 участников из 13 стран Северной Европы и стран Балтийского региона обсудили возможные пути решения глобальных задач в области устойчивого развития.

В рамках международного сотрудничества ассоциации Еврорегион «Балтика» Россию и Калининградскую область, в частности, на саммите представлял главный специалист дирекции по стратегическому развитию «Янтарьэнерго», аспирант Калининградского государственного технического университета Андрей Задорожный.

Основной темой саммита в 2018 году стала тема «Обеспечение рациональных моделей потребления и производства», являющаяся одной из 17 целей в области устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН.

Саммит прежде всего направлен на вовлечение молодёжи и усиление её роли в принятии решений, направленных на достижение целей устойчивого развития Глобальной повестки 2030 и улучшения качества жизни населения стран участниц в будущем.

Помимо основной повестки саммита, специалист «Янтарьэнерго» входил в группу, которая затрагивала проблемы в области устойчивого развития энергетики, подразумевающего рациональное использование энергоресурсов, переход к возобновляемой энергетике и максимальному использованию отходов различного типа для получения энергии, тем самым пересекаясь с задачей создания устойчивого потребления и производства. Устойчивая энергетика предусматривает глобальное энергетическое будущее, основанное на чистых, доступных и безопасных решениях и технологиях в области получения энергии.

Итогом мероприятия стало создание манифеста, который стал началом создания молодежного движения ReGeneration – 2030, а также утверждает ежегодную необходимость проведения саммита на территории Аландских островов и отражает стратегические ориентиры для обеспечения устойчивого потребления и производства.

 «Саммит объединил активную молодежь, которая желает изменить будущее в лучшую сторону, заботится об окружающей среде, она заинтересована в сохранении природных ресурсов и сфокусирована на решении проблем, в данный момент препятствующих устойчивому развитию стран Северной Европы и Балтийского региона. Перед участниками стояла ответственная задача, и я рад, что нам вместе удалось сделать важный шаг к достижению поставленных целей», – отметил Андрей Задорожный.

Отметим, что цели устойчивого развития ООН – это 17 целей и 169 задач, которые в 2015 году поставили перед собой все государства-члены ООН. Это повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года («Глобальная повестка 2030»), которая задает стратегические ориентиры многостороннего социально-экономического и природоохранного сотрудничества стран-участниц ООН.