За семь месяцев 2018 года «Янтарьэнерго» выявило 227 случаев незаконного потребления электроэнергии
За семь месяцев 2018 года «Янтарьэнерго» выявило 227 случаев незаконного потребления электроэнергии
23.08.2018

С января по июль 2018 года «Янтарьэнерго» выявило 126 фактов безучетного потребления и 101 – бездоговорного физическими и юридическими лицами. Таким образом, потребители незаконно использовали почти 3 млн кВт/ч электроэнергии. Этого бы, например, хватило жителям Багратионовска более чем на месяц. При этом сетевой компании нанесен экономический ущерб в размере более 10,5 миллионов рублей. За потребленные киловатт-часы нарушителям придётся заплатить.

Так, житель Советска в течение девяти месяцев пользовался электроэнергией, не имея договора с «Янтарьэнерго» и не оплачивая счета. В результате объем незаконного потребления энергоресурса составил почти 40 тысяч киловатт-часов, что в экономическом плане равно 270 тыс. рублей. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием  при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере».

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, статистика положительная. За аналогичный период 2017 года было выявлено в три раза больше случаев незаконного потребления энергоресурса. И экономический ущерб от этого был в 2 раза больше – свыше 19,5 миллионов рублей. Во многом это связано с установкой по всему региону интеллектуальных приборов учета, которые позволяют дистанционно отслеживать любое вмешательство в их работу, исключить безучетное и бездоговорное потребление.