Энергетики прошли проверку готовности к осенне-зимнему сезону
Энергетики  прошли проверку готовности к осенне-зимнему сезону
27.09.2018

В группе компаний «Янтарьэнерго» был введен особый режим работы из-за резкого ухудшения погодных условий: понижения температуры, порывистого ветра и обильных осадков в виде снега. В филиалах сетевой компании произошел ряд технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода, обрывом воздушных линий.

Из строя вышло более 170 трансформаторных подстанций. Без света осталось 52 населённых пунктов, в том числе 50 социально-значимых объектов. Аварии в сетях вызвали нарушения функционирования систем жилищно-коммунального хозяйства, объектов жизнеобеспечения, транспорта и других. Персонал «горячей линии» во взаимодействии с оперативным персоналом диспетчерских служб отрабатывает информирование потребителей. В 80 км к востоку от Калининграда, в город Черняховск, для оказания помощи в устранении технологических нарушений переброшены мобильные бригады из филиалов «Западных» и «Городских электрических сетей». В режиме реального времени прибывшие на место учений специалисты проводят ряд ремонтных работ на сетевых объектах.

Таков сценарий масштабных учений, прошедших в «Янтарьэнерго» 26 сентября. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов энергетики отработали действия совместно с представителями «Центра технического надзора» ПАО «Россети», регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области, ГУ МЧС России по Калининградской области, Балтийского регионального диспетчерского управления (БРДУ) и администраций муниципальных образований региона, территориальных сетевых и подрядных организаций.

Учения прошли в 2 этапа. Перевод «Янтарьэнерго»  в особый режим работы. Второй этап включал в себя отработки навыков особо режима работы непосредственно на территории города Черняховск.

Участники выполнили реальные действия, необходимые при ликвидации технологических нарушений в кратчайшие сроки, с соблюдением всех требований правил охраны труда.

Специалисты «Янтарьэнерго» осуществили замену изоляторов и опор ЛЭП, ремонт трансформаторных подстанций и воздушных линий, снятие веток и деревьев с проводов. Для проведения работ приходилось расчищать просеки, дороги, железнодорожные пути от упавших деревьев, взаимодействуя при этом с другими службами. В зоне проведения тренировки участникам давались дополнительные вводные, которые по условиям тренировки не могут быть раскрыты ранее.

«В общей сложности смоделированные ситуации отрабатывали более 70 специалистов «Янтарьэнерго». Задействовано 23 единицы техники, в том числе электроизмерительная и испытательная лаборатории, машины мобильных подразделений, автогидроподъёмник. Оперативный, ремонтный и диспетчерский персонал успешно справились с поставленными задачами». — руководитель учений врио первый заместитель генерального директора – главный инженер Дмитрий Михайлович Зубрицкий.

Все проведенные мероприятия по устранению последствий технологических нарушений были выполнены в установленный нормативами срок, четко организованы и скоординированы. В результате согласованных действий всех участников тренировок условные нарушения были оперативно ликвидированы в течение 30-40 минут.

 После выполнения всех заданий по восстановлению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов был проведен подробный анализ действий персонала