Сотрудники «КГК» ликвидировали условную аварию на ТЭЦ-1
02.10.2018 Во время прохождения отопительного сезона возникла угроза нарушения теплоснабжения потребителей Калининграда. На территории ТЭЦ-1 произошла утечка газа. Машинист вовремя почувствовал загазованность и сообщил о проблеме начальнику смены станции. Тот, в свою очередь, дал распоряжение остановить работу в зоне возникновения утечки газа, ограничить проход людей и проезд транспорта, эвакуировать персонал. Об инциденте сообщили в аварийную службу газоснабжающей организации и потребовали отключить подачу газа до устранения повреждения. Станция перешла на резервный вид топлива, мазут.

В этот же день в помещении главного щита управления тепловой электростанции сработала пожарная сигнализация, загорелось табло «Пожар в пиковой котельной». Авария произошла в распределительном устройстве собственного расхода. В результате короткого замыкания возникло повреждение и воспламенение кабеля. Персонал сработал оперативно и не допустил развитие пожара.

Таков сценарий противоаварийной и противопожарной тренировки, прошедшей 2 октября в ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочерняя организация АО «Янтарьэнерго») в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг.

Учебная тренировка прошла при взаимодействии с аварийно-спасательным формированием «Спасатель» и подразделениями государственной пожарно-спасательной части.

Условные аварии участники ликвидировали в кратчайшие сроки: спасатели потушили возгорание, а энергетики вновь наладили работу оборудования.

«Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций всегда есть, поэтому наша главная задача – свести её к минимуму, – комментирует директор Калининградского филиала «ТЭЦ-1» ОАО «КГК», главный инженер Михаил Карузин. — Сотрудники «Калининградской генерирующей компании» должны четко знать алгоритм действий и без промедления выполнять все необходимое, чтобы ликвидировать опасность».

Тренировка прошла под контролем комиссии Правительства Калининградской области, которая проверяла готовность «КГК» к работе в осенне-зимний период.

Члены комиссии высоко оценили укомплектованность и подготовленность производственно-технического персонала для работы в осенне-зимний период. Особо отмечено наличие аварийного запаса оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ.