Черняховский район электрических сетей – лидер по снижению потерь электроэнергии
Черняховский район электрических сетей – лидер по снижению потерь электроэнергии
06.11.2018 За девять месяцев текущего года «Янтарьэнерго» удалось увеличить полезный отпуск электроэнергии и сократить потери ресурса. Согласно статистике, за указанный период компания «отпустила» потребителям по всей области более трех млрд киловатт-часов энергии, потеряв при этом примерно 357,5 млн киловатт-часов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года доля потерь электричества в филиалах «Янтарьэнерго» сократилась более чем на 3 процента.

Во всех районах электрических сетей (РЭС), кроме Озерского и Гвардейского, наблюдается положительная динамика по снижению потерь, а в пяти РЭС план 2018 года по снижению перевыполнен. Лидером является Черняховский РЭС. По сравнению с предыдущим годом потери здесь снижены более чем на 8 процентов, а план перевыполнен на 2,9 процента. За ним следует Гусевский РЭС, где план удалось перевыполнить на 0,39 процента, далее – Светлогорский РЭС (на 0,36 %) и Светловский РЭС (на 0,27 %). Замыкает пятерку лидеров Мамоновский РЭС, в зоне ответственности которого Мамоновский и Багратионовский округа. Стоит отметить, что последний РЭС является цифровым. И плановый показатель в нем установлен самый низкий – 9 процентов. Предполагается, что к 2021 году благодаря реализации проекта «Цифровой РЭС» потери по всей Калининградской области не превысят уровня технических.

Положительной статистике способствуют мероприятия по развитию системы учета электроэнергии. В рамках реализации совместного проекта «Янтарьэнерго» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Строительство интеллектуальных сетей», программ «Энергосервисный договор 1,2,3,4» и перспективного развития систем учета по всему региону установлено свыше 91 тысячи интеллектуальных счетчиков. Это позволило снизить потери более чем на 110 млн киловатт-часов и добиться экономического эффекта почти 240 млн рублей.

Напомним, снижение уровня потерь — ключевой показатель эффективности деятельности сетевой компании.  Энергетики делят потери на технические и коммерческие. Последние – это воровство электроэнергии.