Андрей Черезов проинспектировал работу Ушаковской ВЭС
Андрей Черезов проинспектировал работу Ушаковской ВЭС
08.11.2018 В ходе официальной поездки в Калининградскую область заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов посетил Ушаковскую ветряную электростанцию. О готовности энергообъекта и этапах строительства доложил генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин:

«Ветропарк интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети. Выдача его мощности осуществляется в самые длинные ЛЭП 15 кВ в регионе, общая протяженность которых 45 километров. Это позволяет улучшить качество энергоресурса максимального числа потребителей. «Зеленая» энергия поступает в дома жителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калининграда».

Проект реализовала дочерняя организация «Янтарьэнерго» «Калининградская генерирующая компания» в рамках реконструкции «Зеленоградской» ВЭС. При этом если ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, то сейчас 3 новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности (на момент запуска ВЭС мощность ограничена значением 5,1 МВт), а объём вырабатываемой энергии больше в 12 раз. Генерируемая мощность включена в региональный баланс и для окупаемости проекта не требуется повышения тарифа.

Для технологического присоединения ВЭС к действующей энергосистеме энергетики построили 3,5 км воздушной линии электропередачи. Для управления схемой выдачи мощности на линии установлено 4 реклоузера. Это основной элемент «умной» сети, интеллектуальные устройства, позволяющие анализировать параметры работы сети и мгновенно производить перераспределение мощности в случае технологического нарушения.

Наблюдение и управление за работой ветропарка происходит удаленно из Главного центра управления сетями «Янтарьэнерго». ВЭС состоит из ветроустановок модели Enercon E70. Данные ветряки в стране устанавливаются впервые. Это самое современное ветрооборудование в России. Оно экологически безопасное и абсолютно бесшумное. Такая ветряная турбина, к примеру, установлена в бизнес-парке Green Park в английском городе Рединг и является одной из основных достопримечательностей эко-парка.

Андрей Черезов дал положительную оценку работе «Янтарьэнерго» и указал на необходимость развития направления альтернативной энергетики не только в Калининградской области, но и по всей России.

«Использование «зелёной» энергии особенно актуально в изолированных энергосистемах. Ветропарк в Ушаково позволит усилить энергобезопасность Калининградской области», — отметил он.