В «Янтарьэнерго» продолжаются масштабные учения энергетиков
В «Янтарьэнерго» продолжаются масштабные учения энергетиков
23.11.2018

За два с половиной месяца работ специалисты компании произвели расчистку и расширение просек на площади более 252 гектаров, осуществили ремонт 173 трансформаторных подстанций и свыше 165 километров воздушных линий. Основной объем мероприятий реализуется в Мамоновском и Багратионовском округах. В учениях задействован персонал со всех филиалов «Янтарьэнерго».

А что думают об учениях сами энергетики? Электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Павел Шустиков занимается расчисткой просек. «Сложностей не испытываю, вся работа мне хороша знакома. Разве что объекты территориально удалены друг от друга, и порой приходится добираться пешком в такие места, куда даже техника проехать не может. Преодолеваем серьезные преграды, чтобы спилить одно дерево».

Электромонтеры распределительных сетей Дмитрий Шохин и Сергей Бектимиров отвечают за расчистку просек, замену опор воздушных линий. «В профессии я уже шесть лет, и все нравится. В таких масштабных учениях впервые принимаю участие, работаю вахтовым методом за 200 километров от дома. Радует, что местные жители отзывчивые, понимают нас, конфликтов ни с кем не было. Часто сами подходят и просят спилить дерево, ветку», — рассказывает Дмитрий Шохин.

«Иногда случается так, что опора, которую требуется заменить или выровнять, стоит во дворе дома. Хоть мы и заранее предупреждаем жителей, нас, бывает, не пускают на территорию. У всех ведь огороды, клумбы. Но путем диалога все проблемы решаем. А бывает, жителей не оказывается дома, нас встречают злые собаки. Всякое случается. Но это часть нашей работы», — продолжает Сергей Бектимиров.

Масштабные работы предполагают плановые отключения электроэнергии, поэтому «Янтарьэнерго» просит жителей отнестись к возможным перерывам с пониманием. Энергетики используют резервные источники питания, но плановые отключения связаны с необходимостью обеспечения технологии работ на линиях в период их реконструкции, замены провода. «Янтарьэнерго» заблаговременно уведомляет администрации муниципальных образований и непосредственно самих потребителей посредством смс-рассылки. Информацию о плановых отключениях можно узнать, позвонив по телефону «горячей линии» «Янтарьэнерго»: 8 800 775 57 48. Звонок бесплатный. Список также доступен по ссылке.