Сотрудник «Янтарьэнерго» воссоздал уникальную шкатулку-головоломку из мистического фильма ужасов
15.02.2019 Михаил Груднев - сотрудник «Янтарьэнерго», работает в Управлении заказчика и отвечает за обеспечение компании компьютерной техникой. Выйдя за пределы офиса, становится творцом. В своей мастерской он придумывает и создает шкатулки – головоломки.

Механическими головоломками и их коллекционированием Михаил увлекается с самого детства. Много о них читал в книгах и статьях популярного журнала «Наука и жизнь». Еще будучи ребенком пытался создавать загадки из подручных материалов: картона, бумаги, проволоки, веревок. Позже самостоятельно освоил работу с деревом и металлом.

Около 9 лет назад по просьбе родственников изобрел первую шкатулку-головоломку. Замысловатая загадка в виде томика законов пришлась по душе человеку, работающему в области юриспруденции. Сегодня заказы на авторские головоломки приходят Михаилу из разных частей нашей необъятной страны: от родного Калининграда до Дальнего Востока. Ценители шкатулок-головоломок живут и за рубежом. Конструкции авторских головоломок замысловаты и уникальны. Некоторые открываются простым одиночным нажатием в нужной области, в то время как для открытия других требуется совершить 5-6 последовательных шагов.

Зачастую к Михаилу обращаются те, кто хочет удивить родных и любимых: подарить действительно красивую вещь, да еще и с секретом. Также шкатулки-головоломки пользуются популярностью у создателей квестов и поклонников всевозможных фантастических книг и фильмов. Например, шкатулка-головоломка Лемаршана, созданная Михаилом, полностью повторяет головоломку из фильма «Восставшие из ада». По словам автора, пока никто в мире не смог повторить этой работы.