Игорь Маковский привёл в пример «Янтарьэнерго» по проекту создания цифровой сети
26.04.2019 В пятницу, 26 апреля, в Калининградскую область прибыла делегация ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Представители 20 энергокомпаний страны посетили объекты «Янтарьэнерго» с целью обмена положительным опытом и ознакомления с достижениями калининградских энергетиков в области цифровизации. В ходе однодневного визита было проведено рабочее совещание.

О результатах работы «Янтарьэнерго» в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» рассказал генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и председатель совета директоров «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.
«Янтарьэнерго» является лучшей региональной компанией, где реализуются передовые практики и инновационные решения. Достижения «Янтарьэнерго» приводятся в пример на всех федеральных площадках, - отметил на совещании глава «МРСК Центра». – Компания первой в стране начала работу над проектом по внедрению интеллектуальной сети и добилась впечатляющих результатов. Количество и продолжительность технологических нарушений в сети сведены к минимуму. Поэтому опыт калининградских энергетиков будет полезен «большой» России».

Делегация посетила площадку стилизованной опоры ЛЭП к Чемпионату мира по футболу. Это первый, но не единственный стилизованный энергообъект в Калининградской области. 37-метровая опора в виде футбольного персонажа не только напоминает калининградцам и гостям города о прошедшем мировом футбольном первенстве в России, но и является частью линии, которая обеспечивает надежное электроснабжение международного аэропорта «Храброво» и Зеленоградского городского округа.

Далее гости осмотрели подстанцию 110 киловольт «Романово». Это первый объект, построенный и введенный в эксплуатацию в рамках исполнения поручения Президента РФ по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. Подстанция построена по цифровому принципу и введена в эксплуатацию в 2017 году. Наблюдение и управление работой ее оборудования происходят дистанционно, из главного центра управления сетями (ЦУС). Этот объект цифровой сети также посетила делегация. ЦУС – это «сердце» электросетевого комплекса Калининградской области, откуда происходит оперативно-технологическое управление всеми сетями региона: от низшего класса напряжения до высшего. Система в автоматическом режиме позволяет дистанционно определять участок повреждения и производить перезапитку потребителей удаленно. Таким образом, минимизируется время обесточивания жителей региона. Аналогичные диспетчерские созданы в филиалах компании – Городские, Западные и Восточные электрические сети. С работой первых двух также ознакомилось руководство «МРСК Центра».

Лучшие практики калининградских энергетиков найдут применение на территории других регионов страны.