«Янтарьэнерго» создало в Калининграде историческое место связи поколений
08.05.2019 Сегодня, в день 74-ой годовщины подписания окончательного Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германией и ее вооруженных сил, в Калининграде появилось еще одно историческое место связи поколений. В центре города ветераны-энергетики заложили капсулу времени. Инициатором этой идеи выступило «Янтарьэнерго».

В сквере Энергетиков собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, представители «Янтарьэнерго» и Правительства Калининградской области, чтобы оставить послание потомкам.

«Дорогие ветераны, мы пригласили вас сегодня, чтобы отдать дань уважения вам и сохранить в наших сердцах память и правду о Великой Отечественной войне, сделать её неподвластной времени», - обратился к старшему поколению генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин.

Завтра праздновать победу в Великой Отечественной войне будут всего 25 ныне живущих тружеников «Янтарьэнерго» - свидетелей страшных событий сороковых, а когда-то их были сотни… В грозные годы они уничтожали врага, а в мирное время - восстанавливали разрушенную энергосистему, работали на благо энергетики страны. На торжественное мероприятие смогли прийти только четверо. Евгения Сергеевна Иванова, Борис Кириллович Вознюк, Агрипина Ивановна Комиссарова и Иван Сергеевич Семенцов как никто другой помнят суровые военные годы, голод и разруху, как на развалинах войны они строили будущее.

«Ни одного дня не жалею, что проработала 55 лет в энергоотрасли. Было тяжело, мы боролись за каждый киловатт-час, за электроснабжение города. Работы было очень много, но трудились дружно, как одна семья, в первую очередь думали о людях, чтобы в домах был свет», - поделилась с присутствующими воспоминаниями Евгения Сергеевна Иванова. От лица всех ветеранов-энергетиков жительница блокадного Ленинграда выразила пожелание, чтобы компания «Янтарьэнерго» взяла шефство над могилой павших солдат.

Капсулу времени заложили под камень в сквере с указанием вскрыть 9 мая 2045 года, в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. В послании ветераны обратились к своим наследникам, чтобы они хранили мир, были счастливы и сберегли то, что во все века делало нашу страну великим и сильным государством.