Энергетическое наследие Чемпионата мира по футболу-2018
14.06.2019 Ровно год назад стартовал Чемпионат мира по футболу в России, спортивный праздник, которого ждали миллионы болельщиков. Наша страна в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового футбольного первенства. 11 городов России приняли 64 матча. В Калининграде прошли игры между сборными Хорватии, Нигерии, Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии и Бельгии.

Самый западный регион страны встретил мундиаль во всеоружии. В подготовке к проведению ЧМ-2018 были задействованы все структуры и организации. «Россети Янтарь» начали готовиться к первенству задолго до его начала. Для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения инфраструктуры Чемпионата мира по футболу калининградские энергетики реализовали ряд значимых проектов.

«Россети Янтарь» стали единственной компанией в России, построившей к ЧМ-2018 сразу две высоковольтные подстанции. ПС 110 кВ «Береговая» - первый объект, который появился на острове Октябрьский. Она обеспечила необходимой мощностью «Стадион Калининград» и послужила импульсом для развития 200 гектаров прилегающей территории, реализации масштабного правительственного проекта «Музейный квартал». Энергию ПС 110 кВ «Храброво» получил одноименный международный аэропорт. Во время возведения центра питания с Корпорацией развития региона была достигнута договоренность о строительстве второй очереди. В рамках нее и регион, и инвесторы получили 80 мегавольт-ампер свободной электрической мощности под перспективные проекты. К ЧМ-2018 «Россети Янтарь» также реконструировали 5 линий электропередачи, связывающие подстанции в Калининграде, Зеленоградске, в районе аэропорта «Храброво» и Пионерском - это более 54 километров.

Специалисты «Россети Янтарь» не только построили и реконструировали объекты для надежного электроснаюжения футбольного первенства, создали мегаватты дополнительной мощности, но и красочно преобразили электросетевую инфраструктуру.

Калининградская область – единственный регион в России, где специально к ЧМ-2018 была установлена 37-метровая стилизованная опора ЛЭП. Энергообъект торжественно ввели в работу ночью 13 июля 2018 года, за несколько часов до старта мундиаля. Это действующая опора - часть воздушной линии, обеспечивающей электроснабжение международного аэропорта «Храброво» и Зеленоградского городского округа.

С целью создания атмосферы большого футбольного праздника и популяризации мундиаля «Россети Янтарь» нанесли на 14 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов граффити. На энергообъектах появились изображения звезд мирового футбола, а также главных достопримечательностей стран-участниц ЧМ-2018.

После завершения чемпионата в России все авторитетные лица назвали его лучшим среди всех прошедших. Калининград и энергетики внесли весомую лепту, чтобы добиться такого результата. Но в «Россети Янтарь» не существует краткосрочных проектов. Огромное энергетическое наследие ЧМ-2018 еще долгие годы будет работать на дальнейшее социально-экономическое развитие Калининградской области.