Серийному вору-электрику из Калининграда грозит 5 лет тюрьмы
Серийному вору-электрику из Калининграда грозит 5 лет тюрьмы
01.07.2019 42-летнего калининградца подозревают в серии краж оборудования с трансформаторных подстанций. По версии следствия, с апреля по май этого года злоумышленник по ночам похищал автоматические выключатели и другие комплектующие. Снятое оборудование сдавал в пункты приёма металла. Полицейские установили 40 эпизодов таких краж. Разграбление объектов приводило к перерывам в энергоснабжении, оставляя потребителей без света в домах. Около 20 пострадавших трансформаторных подстанций принадлежат компании «Россети Янтарь». Также «потерпевшими» оказались объекты и других сетевых организаций. Общая сумма нанесённого ущерба — более миллиона рублей.

Вор-электрик – сотрудник одной из коммерческих калининградских организаций, занимающихся электротехническими работами. На одном из объектов мужчину ударило током и обожгло руки. Однако он продолжил заниматься преступной деятельностью, не обращаясь в больницу. После задержания злоумышленнику вызвали скорую помощь, калининградца госпитализировали.

Выявить нарушителя удалось, в том числе, благодаря сотрудничеству со следствием компании «Россети Янтарь». Энергетики оказывали содействие в сборе информации с камер видеонаблюдения на своих и сторонних объектах, а также поиске лиц, потенциально причастных к преступлениям.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»). Калининградцу грозит до пяти лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Компания «Россети Янтарь» обращается ко всем потребителям электроэнергии: если Вы видите проведение каких-либо действий в трансформаторной подстанции либо на опорах — сделайте контрольный звонок диспетчеру по телефону 46-46-14 или на горячую линию «Россети Янтарь» 8-800-775-57-48. Это поможет предотвратить разграбление объектов и отключение света в домах.