В этом году «Россети Янтарь» выявили 749 фактов энерговоровства
В этом году «Россети Янтарь» выявили 749 фактов энерговоровства
01.08.2019 За 6 месяцев 2019 года «Россети Янтарь» выявили 749 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами. Калининградцы незаконно использовали более 5,8 млн киловатт-часов. Этого, например, хватило бы жителям города Пионерский более чем на месяц. При этом сетевой компании нанесен экономический ущерб в размере свыше 19 млн рублей.

В результате несанкционированного подключения страдают добросовестные потребители, так как хищение ресурса напрямую влияет на размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Так, «сэкономить» за счет соседей решил житель Советска. Мужчина в течение нескольких месяцев пользовался электроэнергией, не имея договора с «Россети Янтарь» и не оплачивая счета. В результате объем незаконного потребления энергоресурса составил почти 69 тысяч киловатт-часов, что в экономическом плане равно более 283 тысяч рублей. В отношении потребителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере». В настоящее время уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о мере наказания.

Другое уголовное дело по этой же статье было возбуждено на жителя Правдинского округа. Самовольно подключившись к сети, мужчина незаконно использовал более 140 тысяч киловатт-часов на общую сумму почти 333 тысячи рублей.

Энергетики напоминают: воровать электричество финансово невыгодно! Во-первых, стоимость бездоговорного потребления по закону в несколько раз превышает размер законно потребленных киловатт, а во-вторых, нарушителям придется оплатить административный штраф. Более того, кроме сетевой компании и добросовестных потребителей, энерговоры наносят ущерб сами себе. «Охотники» за бесплатной электроэнергией подвергают свою жизнь смертельной опасности. Ежегодно для десятков жителей страны попытки подключить строения к электросети «кустарным» способом или перерезать находящийся под напряжением кабель приводят к тяжелым последствиям, подчас к летальному исходу.

Сообщить о фактах хищения электроэнергии или объектов электросетевого хозяйства можно круглосуточно по бесплатному номеру телефона «горячей линии»: 8 800 775 57 48.