«Россети Янтарь» призывает калининградцев ответственно относиться к исполнению договора на технологическое присоединение
«Россети Янтарь» призывает калининградцев ответственно относиться к исполнению договора на технологическое присоединение
17.09.2019 В «Россети Янтарь» на протяжении нескольких лет отмечается стабильный рост числа заявителей, желающих подключить свои объекты к сетям компании. В первую очередь это индивидуальные жилые дома частных застройщиков, а также предприятия малого бизнеса.

Однако, несмотря на готовность сетевой инфраструктуры к подключению, большой процент заявителей не выполняет свои обязательства по договорам технологического присоединения (ТП), затягивает или вовсе отменяет строительство своих объектов.

Согласно правилам технологического присоединения*, заявитель должен выполнить свои обязательства по договору ТП в срок. В противном случае он будет обязан уплатить сетевой организации неустойку. Так, неустойка для заявителей, которые платят за технологическое присоединение 550 рублей, составит 5 % от размера платы за техприсоединение за каждый день просрочки. За год нарушители заплатят пени 10 010 рублей. Для остальных заявителей неустойка составит 0,25 % от размера платы за техприсоединение. Например, при стоимости присоединения 300 000 рублей штраф за год просрочки равен 273 000 рублей. Если заявитель не возместит неустойку в добровольном порядке, компания может обратиться в суд. Также по истечении 1 года сетевая организация имеет право расторгнуть договор с возмещением фактически понесенных затрат.

В связи с этим «Россети Янтарь» призывает калининградцев ответственно относиться к подаче заявок на подключение объектов к электрическим сетям и исполнению обязательств по договору технологического присоединения.

Напомним, для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий.
С его типовой формой можно ознакомиться на сайте «Россети Янтарь» по ссылке. О том, что необходимо сделать заявителю после получения уведомления
о готовности сетевой компании осуществить технологическое присоединение, — в ролике «Россети Янтарь».

* Постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.2016 № 999 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования мер ответственности за несоблюдение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению»