74-я годовщина первой подачи напряжения на ГРЭС-1
29.11.2019 В 1945 году территория Советского Союза приросла частью Восточной Пруссии – Кёнигсбергом и его окрестностями. В годы Великой Отечественной войны все энергетическое хозяйство региона было значительно разрушено. Перед первыми энергетиками, приехавшими в область, предстала такая картина: подорванные или разукомплектованные машины и агрегаты на электростанциях, разрушенные линии электропередачи и оборудование подстанций. Требовались колоссальные усилия, вложение немалых средств, чтобы вдохнуть жизнь в это хозяйство.

Из воспоминаний Михаила Николаевича Комарова, бывшего главного инженера энергосистемы:
«Командование распорядилось осветить город к 7 ноября 1946 года. Совещание руководителей «Кёнигсбергэнерго» решило основные усилия сосредоточить на восстановлении ЛЭП 60 кВ ГРЭС-1 – ГЭС-3, вводе подстанций, подготовке ГРЭС-1 к приему напряжения от ГЭС-3. С полномочиями главного инженера я начал работу по вводу в строй энергетических мощностей. Одновременно начались работы по приведению в готовность электрохозяйства для первоочередного энергообеспечения почты, морского порта, аэропорта, некоторых заводов и частично жилого сектора».

Уже 29 ноября победного сорок пятого на ГРЭС-1 (ныне ТЭЦ-1) подали напряжение от первой турбины гидрокаскада по восстановленным линиям электропередачи 60 кВ с ГЭС-3 на ГРЭС-1 через подстанцию Альтенберг. С этого дня началось планомерное восстановление энергетики области, а вместе с тем и всего народно-хозяйственного комплекса: заводов, жилья, социально-культурных объектов.

Сегодня ТЭЦ-1 – современное предприятие, работающее на природном газе. Электростанция, в основном, работает для обеспечения населения города Калининграда теплоэнергией, расходуемой на отопление и горячее водоснабжение. Её установленная тепловая мощность - 247 Гкал/ч.