Сотрудник Западных электрических сетей – в числе лучших работников электросетевого комплекса России
Сотрудник Западных электрических сетей – в числе лучших работников электросетевого комплекса России
25.12.2019 Начальник службы оперативно-технологического и ситуационного управления филиала «Россети Янтарь» Западные электрические сети Татьяна Марчук вошла в число лучших сотрудников электросетевого комплекса России. Её имя появилось на Доске почета ПАО «Россети».

Свое первое знакомство с энергокомпанией Татьяна Марчук вспоминает так: «Будучи студенткой, проходила мимо здания «Янтарьэнерго» (маркетинговый бренд «Россети Янтарь»), зашла в отдел кадров, приняли дружественно. Мне все понравилось – начала проходить практику».

С того дня прошло уже 28 лет, и за это время Татьяна ни разу не пожалела о своем выборе и благодарна случаю, который определил ее жизнь. Но это сейчас у Татьяны Марчук 22 человека в подчинении, а начинала она с низшей карьерной ступени - должности электромонтера оперативно-выездной бригады третьей группы. Благодаря профессионализму и грамотно выстроенной работе Татьяне Александровне удалось завоевать авторитет в коллективе и сплотить вокруг себя сильную команду.

«Любое технологическое нарушение, его оперативное устранение связано со слаженной работой всего коллектива. У энергетиков не принято каким-то образом искать причины, как можно уйти от ответственности: надо сделать – значит сделаем. Это огромный труд и взаимопонимание большой команды», - рассуждает начальник службы оперативно-технологического и ситуационного управления филиала «Россети Янтарь» Западные электрические сети.

За более чем четверть века трудового стажа Татьяны Марчук в энергоотрасли произошли серьезные изменения. Татьяна Александровна активно участвовала в разработке и реализации большинства значимых проектов: модернизации диспетчерских пунктов; обеспечении схемы выдачи мощности 4-ех ТЭС; технологическом присоединении новых подстанций и реконструкции существующих; подготовке и проведении испытаний работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме, осуществлении проекта «Цифровой РЭС» и других.

«Но я выделила бы малые вещи, которые связаны с улучшением качества работы именно в распредсетях, потому что те глобальные вещи, которые связаны с подключением генерации, обеспечением энергобезопасности – это такие вехи, которые имеют огромное значение для региона. Но непосредственно жителям важнее и ближе то, чтобы было меньше отключений, а устранение технологических нарушений происходило максимально оперативно. Сегодня в распредсети устанавливается такое оборудование, которое позволяет облегчить работу персонала и снизить количество технологических нарушений», - отмечает Татьяна Марчук, имея в виду цифровизацию электросетевого комплекса.

«Россети Янтарь» в этом году завершили проект «Цифровой РЭС», который позволил значительно снизить количество и длительность технологических нарушений в Мамоновском РЭС. Энергетики уже ведут активную работу по масштабированию проекта по всему региону.

«Технологический прогресс, связанный с совершенствованием оборудования, весомо облегчает работу. Физическая составляющая уходит. Цифровизация позволила улучшить процесс обслуживания электрических сетей, снизить уровень опасных производственных факторов. И это не миф – количество отключений, их длительность снизились в разы. Но полностью компьютер заменить человека не сможет», - заключает Татьяна Марчук.