«Россети Янтарь» предупреждают: селфи на энергообъектах несет смертельную угрозу
«Россети Янтарь» предупреждают: селфи на энергообъектах несет смертельную угрозу
30.01.2020

Сегодня практически у каждого ребенка дошкольного и школьного возраста есть мобильный телефон, при помощи которого можно сделать селфи. Однако это безобидное занятие может нести смертельную угрозу, если ребенок находится на энергообъекте или в охранной зоне подстанций и линий электропередачи.

«Необходимо рассказывать детям о том, что попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а лишь приблизившись к ним на недопустимое расстояние, -  говорит начальник службы производственной безопасности и производственного контроля «Россети Янтарь» Дмитрий Янус. - В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая может убить. Опасно использовать и монопод (в разговорной речи – селфипалка), его длинны иногда достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было. Напоминайте детям о том, что электричество опасно даже на расстоянии, поэтому нельзя заходить в помещения электросетевых сооружений, открывать двери трансформаторных подстанций, электрощитков, забираться на железнодорожные мосты, на крыши столбовых комплектных трансформаторных подстанций (КТП). КТП - имеют на своей крыше воздушные или кабельные вводы, а конструктивные особенности этих электроустановок таковы, что ограждения для них не предусматриваются правилами. Данные электроустановки преимущественно устанавливаются в районах области».

Специалисты компании «Россети Янтарь» на постоянной основе проводят работу по профилактике детского и взрослого электротравматизма. Так, в 2019 году в дни летних каникул сотрудники филиала «Россети Янтарь» Западные электрические сети провели цикл уроков по профилактике электротравматизма для детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Познавательные занятия прошли в Детском спортивном центре отдыха и оздоровления детей и подростков им. В. Терешковой и в Центре развития одаренных детей.

Энергетики проверяют энергообъекты (подстанции и линии электропередачи), расположенные вблизи учебных заведений и во дворах жилых домов на предмет наличия ограждений, замков, предупреждающих знаков. Проводится ряд мероприятий по предупреждению проникновения посторонних на энергообъекты: устанавливаются встроенные и дополнительные навесные замки на двери энергообъектов, проводится замена дефектных дверей подстанций и установка телесигнализации.

Родители также не должны оставаться в стороне от вопросов электробезопасности, уверены энергетики.

 «Необходимо позаботиться о безопасной эксплуатации электроприборов дома, - говорят специалисты компании. - Помимо этого нужно время от времени напоминать детям о правилах электробезопасности, а также оговорить, как должен действовать ребенок в экстремальной ситуации. Обратите внимание детей на предупреждающие знаки на энергообъектах. «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!» – это не просто слова, а предупреждения о реальной угрозе».

Специалисты «Россети Янтарь» обращаются к родителям и педагогам с просьбой не забывать об опасностях электричества и неоднократно беседовать с детьми на эту тему.

По всем вопросам, связанным с организацией проведения уроков в образовательных учреждениях, можно обращаться в компанию «Россети Янтарь» по телефону: 8 (4012) 576 – 493 (с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30) или по электронной почте: Nibel-IV@yantarenergo.ru.

Берегите себя и своих близких!