Ущерб от вандализма и хищений на энергообъектах «Россети Янтарь» исчисляется миллионами рублей
Ущерб от вандализма и хищений на энергообъектах «Россети Янтарь» исчисляется миллионами рублей
12.02.2020

За 2019 год было зафиксировано 27 фактов вывода из строя и хищения электротехнического оборудования из трансформаторных подстанций. Ущерб составил более двух миллионов рублей.

Работа по установлению лиц, причастных к вандализму и хищениям на энергообъектах, идет в компании на постоянной основе силами сотрудников департамента безопасности совместно с правоохранительными органами. В отношении правонарушителей возбуждаются уголовные дела.

«За хищения и умышленное повреждение электросетевого оборудования наступает уголовная ответственность, - говорит начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции компании «Россети Янтарь» Сергей Кожухарь, - тем не менее правонарушители нередко орудуют без опаски - среди белого дня и в густонаселенных районах города. Своими действиями эти люди не только причиняют ущерб компании и вредят потребителям, но и сами рискуют здоровьем и жизнью. В прошлом году при отработке списка лиц, допускавшихся к выполнению монтажных работ в трансформаторные подстанции, где были совершены хищения, задержали электромонтера одной организации. Он сознался в преступлении, при котором получил ожог тела высокой степени тяжести. При обыске у него обнаружили часть украденного имущества. В настоящее время в отношении этого гражданина продолжается расследование».

Это лишь один случай из множества, когда человек не обогатился за счет энергокомпании, но серьезно пострадал физически. Теперь его будут судить по всей строгости закона и, возможно, мерой наказания суд изберет лишение свободы.

Регулярно сотрудники департамента безопасности компании совместно с полицией проводят рейды по проверке пунктов приема лома цветных и черных металлов. В ходе одного такого рейда были выявлены факты хищения товарно-материальных ценностей в одном из районов электрических сетей. Установлено несколько лиц, причастных к совершению преступления. В отношении их возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ.

«Вандализм и хищения на энергообъектах создают угрозу для надёжного энергоснабжения потребителей, в том числе социально значимых, - отмечает Сергей Кожухарь. - Если вы стали свидетелями противоправных действий и вмешательства в систему электроснабжения, сообщите об этом в полицию или на горячую линию по номеру телефона: 8 800 775 57 48 (звонок по России бесплатный)».