Предупредить и уберечь!
Предупредить и уберечь!
21.02.2020

Чем опасно электричество? Почему запрещается заходить в трансформаторные подстанции? Какую угрозу несут оборванные провода? Расскажите об этом своим детям!

«Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям, - рассказывает инженер службы производственной безопасности и производственного контроля компании «Россети Янтарь» Иван Нибель. - Чтобы избежать трагедии, дети должны твердо знать и строго выполнять требования Правил безопасности пользования электрической энергией в школе, дома и на улице. Напомните детям о том, в каких случаях электричество может быть опасным и почему».

Категорически запрещается открывать двери и проникать в трансформаторные подстанции и распределительные устройства.

Двери и окна подстанций закрыты, сами подстанции ограждены забором. Однако замки и знаки, предупреждающие об опасности, не всегда останавливают ребят, заинтересованных игрой. Любопытство влечет их на территорию энергообъекта. Не имея представления об опасности, дети рискуют своей жизнью. Одно лишь касание проводов может привести к трагедии.

Категорически запрещается влезать на опоры линий электропередачи и трансформаторных пунктов.

Высоковольтное напряжение способно убить без непосредственного касания токоведущих частей, даже за несколько метров. Такой разряд похож на грозовую молнию, его способен перехватить высоко поднятый вблизи линии металлический предмет, например, зонт или сэлфи-палка.

Любой оборванный провод стоит считать находящимся под напряжением и несущим большую опасность. К проводу нельзя приближаться ближе 10 метров.

Обрыв проводов ЛЭП - аварийная ситуация в электрических сетях.

При падении провода на землю происходит растекание токов замыкания. На открытой местности токи могут растекаются в радиусе восьми метров от точки соприкосновения провода с землей. Если человек попадает в радиус действия токов замыкания на землю, то он попадает под так называемое шаговое напряжение. Именно поэтому необходимо удалиться от оборонного

провода на расстояние более 8 метров. Передвигаться в зоне действия токов замыкания на землю нужно «гусиным шагом», не отрывая ноги друг от друга. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.

Берегите себя и своих близких!

 По всем вопросам, связанным с организацией проведения уроков в образовательных учреждениях, можно обращаться в компанию «Россети Янтарь» по телефону: 8 (4012) 576 – 493 (с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30) или по электронной почте: Nibel-IV@yantarenergo.ru.

 

Посмотрите с детьми познавательные видеоролики – по этой ссылке

http://www.rosseti.ru/press/electrotravmatism/Video/?year=2017