Сила в консолидации
Сила в консолидации
27.02.2020 На данный момент далеко не все энергообъекты, находящиеся на территории Калининградской области, стоят на балансе у компании «Россети Янтарь» (маркетинговый бренд АО «Янтарьэнерго»). Есть сети, принадлежащие другим структурам, или вообще бесхозяйные. Их состояние удручающее, что влечет за собой проблемы с электроснабжением. Компания «Россети Янтарь» ведет планомерную работу по консолидации энергообъектов и призывает активнее участвовать в этом процессе глав муниципальных образований.

Только в последнее время в Калининградской области выявлено 752 объекта электросетевого хозяйства, в том числе 18 трансформаторных подстанций, 119 км линий электропередачи, имеющих признаки бесхозяйного электросетевого имущества. Немало объектов, собственники которых не имеют возможности поддерживать даже нормативное состояние своего имущества, не говоря о модернизации. Отсюда частые аварии, длительные отключения, непонятный тариф.

Государство заинтересовано в консолидации электросетевых активов, так как это единственный выход вывести отечественный электросетевой комплекс на качественно новый уровень, реализовать масштабные планы по цифровизации.

«Только такой подход способен обеспечить безопасность эксплуатации и нахождения рядом с линиями и подстанциями, а также гарантировать надежное и качественное электроснабжение российских потребителей», — заявил глава «Россетей» Павел Ливинский в ходе визита в Тверскую область.

«Компания «Россети Янтарь» активно консолидирует энергообъекты на территории Калининградской области, - рассказывает Алексей Савостин, заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг компании «Россети Янтарь». - В 2019 году было заключено 26 сделок по приобретению объектов электросетевого хозяйства. На балансовый учет «Россети Янтарь» поставлено 70 км линий электропередачи и три трансформаторные подстанции. Специалисты компании проводят работу по консолидации электрических сетей, в том числе принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан Калининградской области, так как для них вопрос электроснабжения стоит остро».

Владельцам участков в СНТ приходится решать проблемы своими силами. После передачи сетей каждый собственник платит только за потребленное электричество по государственному тарифу, без необходимости оплаты потерь. Работа по поддержанию электрохозяйства в нормативном состоянии и отключение неплательщиков ложится на плечи профессионалов.

Заявки на передачу объектов электросетевого хозяйства могут подавать как физические, так и юридические лица. Это можно сделать в электронном виде – на сайте компании или в любом Центре обслуживания клиентов «Россети Янтарь».

Ознакомиться с порядком оформления сделки и предварительным перечнем документов, необходимых для передачи сетей в собственность «Россети Янтарь», можно на официальном сайте компании: www.yantarenergo.ru, в разделе «Потребителям», подраздел «Передача объектов электросетевого хозяйства». За консультацией можно обратиться по телефону: 8-800-775-57-48.