Иван Сергеевич Семенцов
Иван Сергеевич Семенцов
16.03.2020

Иван Сергеевич родился 2 мая 1925 года в Брянской области.

Служил в развед. роте 61-й армии. Войну окончил в звании сержанта. Сражался за взятие Кенигсберга.

Без двух месяцев 18 лет было Ивану Сергеевичу, когда его призвали на фронт, он успел окончить лишь пять классов средней школы.

«Я был одним из самых молодых участников войны, освобождал Минск, Пинск, Ригу, Варшаву, Кенигсберг... Помню, выписался из госпиталя – готовились к штурму Берлина, 2 мая 1945 года… Я и не знал тогда, что мне в этот день исполнилось 20 лет».

Много тяжелых воспоминаний оставила после себя война, но было и самое пугающее.

«Когда освобождали Гомель, - отвечает Иван Сергеевич. - Шли двумя эшелонами, я был во втором. Если первый эшелон не прорвет оборону противника, шел другой. Но первому тогда удалось победить врага. А нашей задачей было – убирать трупы. В палатку отнесем, обсмотрим карманы... И немцев, и русских – всех в один противотанковый ров, бульдозер зарывал, а мы шли дальше. Но в военные годы страха было мало», - рассказывает ветеран.

После победного сорок пятого наш герой не сразу пришел в энергетику, до 1947 года успел послужить на Эльбе, охраняя границу с Англией. А потом поступил в техникум и получил энергетическую специальность.

Война не прошла для Ивана Сергеевича бесследно, дают о себе знать военные ранения.

«Вена течет до сих пор. После освобождения Варшавы, 17 января 1945 года, шли на Берлин без войны, напоролись на мину. Осколком мне разрезало ногу, пролежал в госпитале около месяца. Уже в мирное время пришлось сделать операцию и удалить вены».

Но проблемы со здоровьем не мешают Ивану Сергеевичу самостоятельно ухаживать за садом на его даче. Яблони, черешня, сирень, тюльпаны — все высажено своими руками. «Сад — это моя жизнь! Отдыхаю, ухаживая за растениями, а дома болею», - смеется ветеран.