Человек на своем месте
Человек на своем месте
24.03.2020

Нынешняя весна преподнесла калининградским энергетикам неприятный сюрприз – 12 марта на регион обрушился ураган со скоростью ветра, доходящей местами до 35 метров в секунду. Стихия стала причиной повреждения воздушной линии электропередачи 110 кВ, четырех опор и обрыва шлейфов. Жители нескольких городских округов оказались обесточенными. Внештатная ситуация не застала энергетиков врасплох – все работали оперативно, слаженно, в кратчайшие сроки, всего за 50 минут, восстановили электроснабжение. Руководство компании отметило работу персонала, а мастера Светлогорского РЭС Вадима Фахруддинова было решено представить к награждению.

Вадим Марсович Фахруддинов работает в энергетике 23 года, окончив КГТУ, он начал свою профессиональную деятельность монтером, с 2000 года работал мастером, а в 2012 году стал начальником Светлогорского района электрических сетей филиала «Янтарьэнерго» «Западные электрические сети». Сейчас Вадим Фахруддинов трудится мастером.

Коллеги говорят, что он всегда радеет за свое дело, знает его отлично, умеет фокусироваться на важных задачах, словом, профессионал. Начальство ценит Фахруддинова за его деловые и личностные качества, высокий уровень профессиональных знаний и навыков.

Работа Вадима требует кропотливости и внимания к деталям. В день, когда на область обрушился штормовой ветер, он был на своем рабочем месте. «Поступило задание осмотреть воздушную линию 110 кВ, - вспоминает он. – Для того, чтобы обнаружить повреждение, мне предстояло пройти в непогоду километров 20 по полю, перелескам, болотистым местам. Предполагаемое время, которое мог бы потратить на это – не менее трех-четырех часов. Помог счастливый случай: подъехав к подстанции 110 кВ «Янтарное», от которой предстояло начать осмотр линии, я увидел коллегу Дениса Семечаевского, который прибыл для выполнения работ в цепях релейной защиты и автоматики. Я попросил его по устройству, установленному на подстанции, но еще работающему в тестовом режиме, снять показания, помогающие определить предполагаемое расстояние до места повреждения. Другой коллега, Александр Овсянников, помог определить по спутниковой навигации точку нахождения объекта, она оказалась в 11 километрах от нас. Я выдвинулся в путь на машине, оставил ее на обочине и пошел по полю искать опору, которую обнаружил достаточно быстро. Я фиксировал упавшую опору и другие дефектные опоры на фотокамеру и сразу же отправлял снимки руководству. По характеру и объему повреждений убедился лично, что шквалистый ветер (на этом участке побережья Балтийского моря в тот день метеослужбы фиксировали порывы ветра в 39 м/с) стал причиной падения опоры».

Так, отличное знание технологий работы с ГИС-порталом, знание функциональных возможностей цифровых приборов, еще настраиваемых на реконструированной подстанции и такие качества, как высокий уровень ответственности, желание работать на результат и прекрасные аналитические способности помогли Вадиму Фахруддинову обеспечить быстрейшую локализацию места повреждения и подачу напряжения потребителям.

А еще стоит отметить то, что трудовая деятельность Вадима не связана напрямую с сетями 110 кВ, однако при получении задания на осмотр воздушной линии 110 кВ, он не стал делить его на «мое» или «не мое», а выехал и качественно выполнил работу Инженера с большой буквы.

Ничего особенного Вадим в своей работе в тот день не видит, говорит, если бы не коллеги, пришлось бы бродить по полям под дождем и снегом до позднего вечера. «Знаете, в энергетике ведь мало что решает один человек, только командные усилия в итоге что-то значат», - отмечает он.

Работа действительно командная, но роль одного человека в ней умалять нельзя. Готовность выполнять задание в условиях крайне неблагоприятных и даже опасных, справляться с задачей быстро, со смекалкой – не каждому дано. Да, энергетика предъявляет особые требования к человеку и ими в полной мере обладает Вадим Фахруддинов.

Энергетическая отрасль очень изменилась за последнее время. Но даже через сотню лет надежным фундаментом отрасли останутся люди.

«Работа энергетиков в сложнейших условиях минувшего урагана еще раз подтверждает: главной составляющей успеха нашего предприятия являются люди — преданные своему делу профессионалы, неравнодушные, добросовестные и честные труженики, - отметил генеральный директор «Янтарьэнерго» (оказывает услуги под брендом «Россети Янтарь») Кирилл Юткин. – Работа энергетика сопряжена с риском, повышенной ответственностью, напряженным рабочим режимом. Энергетики нашей компании достойно представляют свою профессию каждый день, обеспечивая надежное функционирование энергетического комплекса в самых разных условиях».