В 2020 году «Россети Янтарь» модернизируют более 245 километров ЛЭП с использованием высокопрочного провода
25.03.2020 Неизолированный провод на воздушных линиях электропередачи 0,4-15 кВ энергетики заменят на самонесущий изолированный провод (СИП). Работы выполняются в рамках ремонтной и инвестиционной программ.

По сравнению с обычным проводом, СИП обладает гораздо более высокой механической прочностью и долговечностью, срок эксплуатации составляет 50 лет. Его применение позволяет снизить затраты на обслуживание линии, уменьшить количество несанкционированных подключений к сетям и случаев воровства провода. Кроме того, использование СИП позволяет снизить количество обрывов из-за налипания и намерзания снега и льда. Все это в итоге способствует повышению надежности электроснабжения потребителей.

«Замена неизолированного провода проводится ежегодно в рамках капитальных ремонтов воздушных линий. Данные работы позволяют ликвидировать перерывы в электроснабжении потребителей по причине ветровых нагрузок, а также падений веток деревьев на провода. Программа по замене неизолированного провода проводится ежегодно с наращиванием темпов замены», - комментирует начальник управления технического обслуживания и ремонтов «Янтарьэнерго» (оказывает услуги под брендом «Россети Янтарь») Игорь Арутюнян.

Во многом благодаря этим мерам энергетики в прошлом году снизили количество технологических нарушений в сетях на 33 %.

Применение самонесущего изолированного провода позволяет также минимизировать количество случаев электротравматизма и улучшает общие эстетические характеристики электрических сетей. Заменяя голый провод на СИП, энергетики также заботятся о пернатых, защищая их от воздействия электрического тока. Птицы, используя линии электропередачи для отдыха, подвергают себя риску гибели, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса.