Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор «Россети Янтарь» Кирилл Юткин обсудили энергобезопасность региона
14.04.2020

Сегодня, 14 апреля 2020 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова и генеральный директор компании «Россети Янтарь» Кирилл Юткин в формате видеосвязи обсудили работу электросетевого комплекса региона в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В начале онлайн-встречи стороны отметили важность прямого контакта во время неблагоприятных эпидемиологических условий.

Кирилл Юткин рассказал, что энергетики держат на особом контроле медицинские учреждения, колл-центры, инфраструктуру, обеспечивающую предоставление государственных услуг, сотовой связи и доступа к сети интернет. Для резервного подключения жилых домов и социальных учреждений подготовлено 14 дизель-генераторов мощностью от 30 до 500 кВт.

Глава сетевой компании доложил, что энергетики прикладывают все усилия, чтобы жители Калининградской области и предприятия региона прошли этот сложный период без проблем. Кирилл Юткин также отметил, что приходится констатировать ухудшение платежной дисциплины, поэтому пакет антикризисных мер правительства Калининградской области, адресованный предприятиям - важный шаг, который поможет выправить ситуацию.

Антон Алиханов положительно оценил работу энергетиков и обещал поддержку: «Для того, чтобы улучшить платежную дисциплину, средства, заложенные в региональный бюджет на муниципальные предприятия ЖКХ, будут доводиться опережающим темпом».

Кирилл Юткин отметил, что «Россети Янтарь» в круглосуточном режиме обеспечивают надежное электроснабжение потребителей Калининградской области и социальной инфраструктуры.

«В рамках ремонтной и инвестиционной программ мы продолжаем замену неизолированного провода на воздушных линиях электропередачи 0,4-15 кВ на самонесущий изолированный – прочный и долговечный. В 2020 году планируем модернизировать более 245 километров ЛЭП. Также отремонтировать 3 618 км линий электропередачи всех классов напряжения, что на 46% больше, чем в 2019 году. Компания отремонтирует 366 трансформаторных подстанций, 200 коммутационных аппаратов, расчистят 438 гектаров просек ЛЭП. На мероприятия ремонтной программы будет направлено 319 миллионов рублей», - отметил генеральный директор сетевой компании.

Все работы в «Россети Янтарь» проводятся в соответствии с требованиями производственной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Офисные сотрудники, нахождение которых на рабочих местах не требуется, переведены на дистанционный режим. Специалисты на рабочих местах снабжены масками, антисептическими средствами.

Надежное электроснабжение регионов России в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции находится на особом контроле главы группы «Россети» Павла Ливинского. На прошлой неделе он поручил дочерним структурам своевременно завершить реализацию ремонтной и критической части инвестиционной программ.