Филиалам «Россети Янтарь» Восточные и Западные электрические сети – 56 лет
Филиалам «Россети Янтарь» Восточные и Западные электрические сети – 56 лет
01.05.2020

1 мая два филиала компании «Россети Янтарь» отмечают свой день рождения. В этот день в 1964 году Районным управлением энергетического хозяйства «Калининградэнерго» были созданы сетевые предприятия Восточные электрические сети (ВЭС) и Западные электрические сети (ЗЭС).

На момент образования филиал Восточные электрические сети насчитывал всего три района (Советский, Неманский и Славский) и один участок электрических сетей (Большаковский). Работников было не более 150 человек. Сегодня районов уже девять, а для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения востока области трудятся более 570 сотрудников. Некоторые из них образовали здесь трудовые династии.

Филиал обслуживает территорию в более чем 7000 кв. км. Здесь расположены 19 подстанций, функционирует Озерская гидроэлектростанция – энергообъект с огромной историей, построенный в конце 19 столетия.

Сотрудники предприятия во главе с директором Владиславом Чвокиным – не только профессионалы с большой буквы, но и настоящие активисты. Ежегодно на базе отдыха для персонала на озере Виштынец проводят соревнования, где вместе с сотрудниками из других филиалов компании показывают свое мастерство в разных видах спорта . Также энергетики ВЭС принимают участие в спартакиадах, устраиваемых муниципалитетами и нередко занимают призовые места.

Западные электрические сети обслуживают территорию в более чем 6000 кв. км. И несут свет в дома жителей десяти муниципальных округов региона. Здесь расположены 35 подстанций.

Некоторые энергетики, работавшие в ЗЭС на этапе основания филиала, могут помнить его под таким названием: «Предприятие электрических сетей». Именно аббревиатура ПЭС часто встречалась в официальных документах. В 60-е годы здесь трудилось около 360 человек. Но за годы существования ЗЭС коллектив вырос практически вдвое.

В 1974 году территория обслуживания филиала увеличилась в связи с присоединением Правдинских электрических сетей. Уникальный энергообъект – Правдинская гидроэлектростанция. Именно с нее после окончания Великой Отечественной войны была подана первая электроэнергия в разрушенный Кенигсберг, которая обеспечила жизнедеятельность, восстановление и ремонт энергообъектов областного центра.

Руководит филиалом Западные электрические сети – Олег Ребров. У него в подчинении сотрудники, которые безмерно преданы своей профессии. В числе работников предприятия – пять человек, которые трудятся здесь более 30 лет, еще трое – более 20.