Девятиклассник из Калининграда стал одним из победителей III Всероссийской олимпиады школьников «Россети»
30.06.2020

Сегодня, 30 июня, в «Россети Янтарь» состоялось награждение учеников 9 и 10 классов, успешно прошедших этапы Всероссийской олимпиады школьников «Россети». Победителем от Калининградской области стал девятиклассник средней школы № 11 Калининграда Илья Аброськин. Еще 15 ребят были отмечены дипломами за лучшие результаты по математике, физике и информатике.

«Проводя олимпиаду, мы стремимся не просто найти одаренных ребят, способных к творчеству и оригинальному мышлению, мы хотим вас заинтересовать, привлечь внимание к энергоотрасли. Возможно, для кого-то это интеллектуальное испытание станет первой ступенью карьерной лестницы в энергетике. И мы будем рады видеть вас в наших рядах», - обратился к школьникам генеральный директор «Россети Янтарь» Кирилл Юткин.

Победителями и призерами олимпиады стали 59 ребят из разных регионов страны. Они представили на суд жюри интересные, развернутые и нестандартные решения прикладных задач по энергетике. Школьники, занявшие призовые места, получили памятные подарки и приглашения на планируемую проектную энергетическую смену «Россетей».

«Первый этап олимпиады мне сложным не показался. Все его задания были составлены на основе школьной программы, я отличник. Вот второй этап состоял из заданий повышенной сложности, с их решением мне помог справиться интерес к точным наукам», - рассказал Илья Аброськин.

В завершение мероприятия специалисты «Россети Янтарь» рассказали школьникам о региональной энергосистеме, предназначении центров управления энергоснабжением и сетями, последних разработках, применяемых компанией в области цифровизации.

Напомним, Всероссийская олимпиада школьников группы компаний «Россети» проводится с 2018 года для выявления одаренных, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению старшеклассников, а также вовлечения их в разработку передовых инфраструктурных и технологических проектов, актуальных для электросетевого комплекса Российской Федерации. Олимпиада проходит в два этапа. К участию традиционно приглашаются школьники 9 и 10 классов. Задания направлены на проверку уровня знаний по физике, математике и информатике. В этом году отборочный этап олимпиады впервые проходил в дистанционном режиме и объединил школьников из 177 населенных пунктов России (в 2,5 раза больше, чем в 2019 году). От Калининградской области участвовало 137 учеников.