«Россети Янтарь» предупреждают: рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи опасна для жизни!
12.07.2020 В День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля, энергетики напоминают любителям рыбной ловли о необходимости соблюдения мер безопасности вблизи энергообъектов.

Многие зачастую выбирают места для рыбалки под действующими линиями электропередачи (ЛЭП) или вблизи от них, не осознавая, что это опасно для жизни. Запомните несколько простых правил, чтобы защитить себя и окружающих от поражения электрическим током.

Выбирайте для рыбной ловли места вдали от ЛЭП, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Прежде чем приступить к рыбалке, осмотритесь по сторонам. Не игнорируйте информационные таблички и знаки безопасности «Не влезай, убьет!», «Охранная зона ЛЭП», «Ловля рыбы вблизи ЛЭП смертельно опасна!». Забрасывать блесны и другие снасти вблизи линий электропередачи опасно: мокрая леска - хороший проводник тока.

Передвигаясь под ЛЭП, смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует держать удилище в собранном виде или опустить его параллельно земле.

Рыбалка в грозу недопустима! При приближении непогоды немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии - вода является хорошим проводником электрического тока. Удочка, как любой высокий и одиноко стоящий предмет, обладает свойством притягивать электрический разряд.

Важно соблюдать и другие правила электробезопасности на природе: запрещается разводить костры, устанавливать палатки рядом с ЛЭП. Выбирая место для пикника или стоянки палаточного лагеря, убедитесь в отсутствии поблизости энергообъектов.

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в круглосуточный контакт-центр «Россети Янтарь» по номеру телефона 8-800-775-5748 (звонок бесплатный).