Антон Алиханов отметил роль «Россетей» в улучшении инвестиционного климата в Калининградской области
Антон Алиханов отметил роль «Россетей» в улучшении инвестиционного климата в Калининградской области
21.09.2020 Об этом он сказал в ходе рабочей встречи с главой компании Павлом Ливинским, председателем Совета директоров «Россети Янтарь» Игорем Маковским и генеральным директором «Россети Янтарь» Андреем Епифановым.
Главной темой стала реализация пятилетней программы реконструкции и развития электросетей Калининградской области. Это самый масштабный в стране комплекс мероприятий «Россетей», выполняемый в рамках одного региона. Объем финансирования за весь период - 22,17 млрд рублей.

С 2016 года:
- построено и реконструировано 1 500 км линий электропередачи, в том числе сети в прибрежных городах переведены на современный класс напряжения 110 кВ
- возведено или реконструировано с применением цифровых технологий 8 подстанций 110 кВ
- создан первый в стране цифровой район электрических сетей (РЭС), успешный опыт масштабируется по всей России.
В числе знаковых проектов – выдача мощности 4 теплоэлектростанций (Прегольской, Талаховской, Маяковской и Приморской), электроснабжение объектов Чемпионата мира по футболу-2018 и потребителей Куршской косы от энергосистемы региона, подключение индустриального парка «Черняховск».

Регион является уникальным примером по темпам внедрения интеллектуальных приборов учета. Уже установлено 108 906 устройств, охвачено 76% точек учета. При этом, согласно закону (522-ФЗ), обязанность по установке ИПУ возникает у гарантпоставщиков и сетевых компаний с 1 января 2022 года.

До конца 2020 года:
- все РЭСы «Россети Янтарь» станут цифровыми
- 97 км немецких сетей 0,23 кВ будут переведены на стандартный класс напряжения 0,4 кВ
- завершится реконструкция 5 подстанций 110 кВ («Ладушкин», «Славск», «Полесск», «Озерки», «Багратионовск») с внедрением комплекса цифровых решений и увеличением мощности на 60%

В среднесрочной перспективе планируется внедрением на 300 объектах региона современных устройств телеметрии, развитие электрозарядной инфраструктуры (к 2025 году - 15 станций).
«Россети» поставили задачу создать в Калининградской области эталонную энергосистему. Приоритет – цифровая трансформация. Уже получены впечатляющие результаты - потери в сетях региона являются одними из самых низких в стране. Реализуются проекты, которые создают условия для социального и экономического развития на 50-60 лет вперед. До конца года завершится реконструкция пяти ключевых центров питания. Благодаря внедрению цифровых решений, вырастет надежность электроснабжения городов и поселков, в которых проживает в общей сложности более 100 тыс. человек», – подчеркнул Павел Ливинский.

«Современная сетевая инфраструктура – базовое условие для привлечения инвестиций в регион, развития экономики и создания рабочих мест. Для Калининграда также важен фактор энергетической безопасности и независимости энергосистемы. Хочу поблагодарить «Россети» за успешное проведение испытаний по ее работе в изолированном режиме. В целом видим практический эффект от проектов компании – энергетика стала надежнее и доступнее», – отметил Антон Алиханов.