Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов посетил «Территорию «Россетей» на форуме «Микроэлектроника 2020»
30.09.2020 В Ялте продолжает работу форум VI «Микроэлектроника 2020». Представители крупнейших компаний, производители радиоэлектронной продукции собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы развития цифровой экономики в России.

В первый день деловой программы форума заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов совершил обход выставочной экспозиции и посетил стенд «Территория «Россетей», который компания подготовила совместно с партнёрами – производителями оборудования.

Глава «Россетей» Павел Ливинский представил Юрию Борисову новейшие отечественные разработки, которые уже применяются в проектах цифровой трансформации электросетевого комплекса или могут быть внедрены в ближайшей перспективе. Среди них продукция компании «ПиЭлСи Технолоджи» для построения цифровых подстанций, «умные» приборы учета компании «Радио и микроэлектроника», цифровая система охраны периметра большой протяженности нижегородского НТЦ «Модуль-Инновации».

«Программа цифровой трансформации сетевого комплекса открывает широкие возможности не только для группы «Россети», но и для производителей оборудования. Мы ориентируемся на российских поставщиков. Для них открылся гарантированный рынок сбыта инновационной продукции, которая в дальнейшем может успешно продвигаться как в России, так и за рубежом», - сказал Павел Ливинский.

«Очень приятно наблюдать, как в течение последних двух лет организовано взаимодействие целой группы предприятий радиоэлектронного комплекса с такой мощной сетевой компанией как «Россети». Еще два-три года назад их практически ничего не связывало, ни рубля продаж российской продукции не выделялось. У «Россетей» огромная инвестиционная программа, сотни миллиардов рублей. Я это знаю, как вице-премьер, который курирует сейчас ТЭК. Эта работа за два года принесла уже результаты. Сегодня объем продаж 12 млрд рублей, а в перспективе - до 60 млрд рублей», - заключил Юрий Борисов.

«Россети» начали активное сотрудничество с предприятиями радиоэлектронного кластера с 2017 года. Объем контрактации с предприятиями ОПК вырос с 0,3 до 12,6 млрд рублей, уточняется в сообщении.