Энергетики «Россети Янтарь» провели учения по ликвидации последствий непогоды
30.09.2020 Во вторник, 29 сентября, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов «Россети Янтарь» провели учения по ликвидации нарушения электроснабжения в электросетевом комплексе с участием представителей МЧС России по Калининградской области и филиала АО «СО ЕЭС» Балтийское региональное диспетчерское управление. Энергетики отработали действия совместно подрядными организациями и органами местного самоуправления.

По сценарию учений, в «Россети Янтарь» был введен особый режим работы из-за резкого ухудшения погодных условий: понижения температуры, порывистого ветра до 25-28 м/с, обильных осадков в виде дождя и мокрого снега. Произошел ряд технологических нарушений в сетях 0,4-15 кВ, вызванных падением деревьев и веток на провода, обрывом воздушных линий. Всего без электроснабжения остались 60 населённых пунктов, в том числе 59 социально значимых объектов. Наибольшие повреждения сетевого оборудования зафиксированы в поселке Павлинино Светловского района электрических сетей.

По распоряжению главы «Россети Янтарь» Андрея Епифанова, в компании собрано экстренное заседание Штаба Янтарь, введен особый режим работы. Электроснабжение социально значимых объектов и жителей ряда улиц было восстановлено по резервной схеме менее чем за час.

В поселок Павлинино для оказания помощи в ликвидации технологических нарушений переброшены мобильные бригады из Зеленоградского, Нестеровского РЭС и Калининграда. В ходе учений более 40 специалистов выполняли реальные практические действия на энергообъектах. Бригады заменили 19 опор воздушных линий электропередачи 0,4 кВ, смонтировали 488 метров самонесущего изолированного провода, проложили 50 метров кабельной линии на подстанции 330 кВ «Центральная».

«Мы не просто отработали действия по ликвидации технологических нарушений в экстремальных условиях, проверили надежность работы оборудования, но и получили практический результат. Особое внимание во время учений было уделено соблюдению техники безопасности при работе на высоте и правил охраны труда, а также защите здоровья персонала в условиях распространения коронавирусной инфекции. Все участники были обеспечены необходимыми средствами дезинфекции и профилактики, - отметил Андрей Епифанов. – Как производственный персонал, так и руководители технических служб с поставленными задачами справились. Специалисты компании показали высокий уровень готовности к производству аварийно-восстановительных работ».

Отметим, за 8 месяцев 2020 года «Россети Янтарь» снизили количество технологических нарушений в сетях всех классов напряжения на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на сложные погодные условия, энергетики восстанавливали электроснабжение в среднем за 86 минут, что на 8 % быстрее, чем в прошлом году.