«Россети Янтарь» - первая компания в стране, осуществившая демонтаж и реконструкцию ВЭС
30.10.2020 Об этом рассказал начальник департамента цифровой трансформации и инноваций «Россети Янтарь» Андрей Задорожный на XVII Международной ежегодной научно-практической конференции «Возобновляемая и малая энергетика-2020. Энергосбережение. Автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов». Мероприятие прошло с 28 по 29 октября в онлайн режиме и объединило более 60 российских и зарубежных ученых, исследователей и экспертов, представителей ведущих вузов и энергетических компаний. Организатор - Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт».

«Россети Янтарь» представили доклад о демонтаже Зеленоградской ВЭС. Строительство первой ветряной электростанции в России началось в 1998 году, за все время ее эксплуатации отпуск электроэнергии в сеть составил более 63 млн кВт⋅ч. Однако выработка электрической энергии ежегодно снижалась, в последний год эксплуатации она составила всего 1,1 млн кВт⋅ч. В связи с этим «Россети Янтарь» реализовали проект по реконструкции ВЭС с переносом из поселка Куликово в Ушаково. Установленная мощность 5,1 МВт была сохранена, только если раньше её вырабатывала 21 ветроэнергетическая установка, то сейчас – всего 3. Ушаковская ВЭС интегрирована в цифровой Мамоновский район электрических сетей, наблюдение и управление оборудованием происходит дистанционно.

Ветроэнергетические установки Зеленоградской ВЭС были демонтированы в 2019-2020 гг. Самый первый ветрогенератор, установленный в 1998 году, остался в поселке Куликово в качестве туристического объекта.