В 2020 году «Россети Янтарь» пресекли 374 случая энерговоровства на 46,7 млн рублей
12.02.2021 В 2020 году «Россети Янтарь» выявили 204 факта бездоговорного потребления электроэнергии и 170 - безучетного. Предприятия и жители Калининградской области незаконно использовали 11,5 млн кВт⋅ч, что в экономическом плане равно 46,7 млн рублей.

Так, два жителя Гурьевска и Зеленоградска самовольно подключились к сетям и в течение месяца пользовались электроэнергией, не оплачивая счета. Суммарный объем безучетного потребления превысил 15 тысяч кВт⋅ч. Нарушители привлечены к административной ответственности, им предстоит выплатить штраф в размере 10 000 рублей и возместить стоимость похищенной электроэнергии.

Кроме того, в прошлом году «Россети Янтарь» выявили 159 фактов вандализма и несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта. По каждому из случаев энергетики обращаются в органы внутренних дел. Нарушителям грозит административная и уголовная ответственность.

Хищение электроэнергии не только финансово невыгодно, но и опасно для жизни! Действия энерговоров приводят к перепадам напряжения в сети, что повышает риск отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Энергетики просят жителей проявить бдительность. Любую информацию о вандализме, хищении электроэнергии можно сообщить по номеру телефона единого контакт-центра «Россети»: 8 800 220 0 220 (бесплатно и круглосуточно).