«Россети Янтарь» предупреждают: делать селфи на энергообъектах смертельно опасно
23.03.2021 Школьные каникулы – самое время напомнить о профилактике электротравматизма. Энергетики обращаются к родителям с настоятельной просьбой рассказать детям о необходимости соблюдения мер безопасности вблизи энергообъектов.

В погоне за необычными снимками и лайками в соцсетях подростки забывают о безопасности. Проникать на подстанции, взбираться на опоры воздушных линий электропередачи категорически запрещено! Энергообъекты – это не место для игр и развлечений.

В охранных зонах трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередачи нельзя использовать монопод для телефона и делать селфи. Попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникает электрическая дуга, которая приводит к травмам, несовместимым с жизнью.

На всех энергообъектах «Россети Янтарь» размещены предупреждающие таблички и знаки электробезопасности: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!».

«Вокруг самых высоких опор линий электропередачи в Калининграде мы даже были вынуждены установить металлическую сетку с колючей проволокой. Хотя по правилам устройства электроустановок опоры ЛЭП не требуют ограждения. Специалисты «Россети Янтарь» пошли на такую меру из-за участившихся случаев присутствия на энергообъектах бейсджамперов, которые используют опоры ЛЭП в качестве вышки для прыжков с парашютом. Своими антидостижениями, фотографиями и роликами, они потом делятся в соцсетях», - отметил заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля «Россети Янтарь» Дмитрий Янус.

По всем фактам проникновения посторонних лиц на энергообъекты «Россети Янтарь» инициируют проверку с последующей передачей материалов в правоохранительные органы.
Обо всех нарушениях в работе электросетевого комплекса можно сообщить в единый контакт-центр «Россети» по номеру телефона 8-800-220-02-20 (бесплатно и круглосуточно).