За неделю пал травы стал причиной двух технологических нарушений в сетях «Россети Янтарь»
30.03.2021 Во вторник, 30 марта, «Россети Янтарь» приняли участие в заседании регионального штаба по безопасности электроснабжения под руководством заместителя председателя Правительства Калининградской области Александра Рольбинова.

Один из центральных вопросов совещания – обеспечение надежности работы электросетевых объектов в паводковый и пожароопасный период.

По данным регионального ГУ МЧС России, в Калининградской области с начала таяния снега зафиксировано около 280 палов травы на общей площади более 360 гектаров.

За прошедшую неделю поджоги травы стали причиной двух технологических нарушений в сетях. В Советском округе удалось избежать погашения потребителей. В Калининграде без электроснабжения остались жители Московского района. Благодаря грамотным действиям персонала «Россети Янтарь» подачу электроэнергии удалось восстановить всего за 13 минут.
«Мы осуществляем непрерывное наблюдение за состоянием линий электропередачи и подстанций, содержанием территорий энергообъектов, расчищаем и расширяем просеки воздушных линий, - доложил на штабе главный инженер «Россети Янтарь» Дмитрий Зубрицкий. - Усилено взаимодействие с ГУ МЧС России по Калининградской области, главами муниципальных образований, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но, к сожалению, в связи с участившимися случаями поджога травы риск нарушения электроснабжения присутствует. Приближение к линиям электропередачи огня нередко приводит к повреждению энергообъектов».

К устранению возможных технологических нарушений готовы 88 бригад «Россети Янтарь», в их распоряжении 369 единиц техники, 47 дизель-генераторов общей мощностью 2,6 МВт.

Энергетики обращаются ко всем жителям Калининградской области. Если вы обнаружили начинающийся пожар вблизи ЛЭП или стали свидетелем другого нарушения, угрожающего работе энергообъекта, незамедлительно сообщите об этом в полицию или сотрудникам контакт-центра «Россети» по номеру телефона 8 800 220 0 220 (бесплатно и круглосуточно).