Энергетики поздравили ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения
24.06.2021 «Самое главное в жизни – любовь!». Так говорит ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Фёдорович Новиков. Именно любовь к жизни помогла ему выжить на фронте. Любовь к родителям, супруге и четырем детям вдохновляла на подвиги в послевоенное время.

Иосифу Фёдоровичу было всего 17 лет, когда его призвали на фронт. Служил в войсках противотанковой артиллерии наводчиком. В 1944 году был серьезно ранен.

«Наши войска были в Венгрии. Я пошел купаться в озере Балатон, вода в нем тёплая в любое время года, рядом кукурузное поле, - вспоминает день ранения ветеран. – Подошли танки противника - мы укрылись. На моих глазах 2 расчета упало. Я метко выстрелил в танк, но и в мою пушку тоже попало. Лежал один, остальных разбросало».

Полтора года провел Иосиф Фёдорович в госпитале Румынии, в 1947-м переехал в Калининградскую область, в город Правдинск, где и живет до сих пор.

«Семья занималась восстановлением региона, родители работали в колхозе, а я вместе с немцами ремонтировал дороги, техники не было, лопатами укладывали», - рассказывает Иосиф Федорович.

11 лет ветеран проработал в автошколе ДОСААФ России, выучив около 500 человек. Более восьми лет был моряком. Но ходить в море Иосифу Фёдоровичу не нравилось. «Главное ведь – любовь. А в море вся жизнь проходит», - говорит ветеран.

В энергоотрасли Иосиф Фёдорович занимался любимым делом – 23 года был водителем в Правдинском районе электрических сетей. Не забыл он навыки вождения и до сих пор.

«У меня есть автомобиль. Сам езжу за рулем от Правдинска до Калининграда. По Калининграду, правда, не могу. Уж слишком сильное движение транспорта в городе», - рассказывает Иосиф Фёдорович.

Сегодня, 24 июня, у ветерана Великой Отечественной войны день рождения. Специалисты «Россети Янтарь» поздравили Иосифа Фёдоровича Новикова с 94-летием и пожелали крепкого здоровья, любви близких и родных, долгих лет жизни!